"Гомельтранснефть Дружба" до конца января прокачает более 200 тыс.т российской нефти для Мозырского НПЗ

"Гомельтранснефть Дружба" до конца января прокачает более 200 тыс.т российской нефти для Мозырского НПЗ

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" планирует до конца января прокачать более 200 тыс.т российской нефти для Мозырского НПЗ, сообщил генеральный директор "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский.

"Поставка идет в соответствии с графиком, у нас есть подтверждение на прокачку до конца месяца более 200 тыс.т нефти", - отметил Сергей Сосновский. По его словам, уже определен прогнозный план по прокачке российской нефти на Мозырский НПЗ в феврале.

Прокачка российской нефти начата и в направлении ОАО "Нафтан", сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Переговоры об условиях поставки российской нефти в Беларусь завершились сегодня в Москве. Их результатом стало заключение договоров о поставках нефтяного сырья между белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и российскими нефтяными компаниями.

По проекту топливно-энергетического баланса Союзного государства Беларуси и России на 2011 год, согласованному сторонами в декабре 2010 года, в Беларусь в текущем году может быть поставлено 21,7 млн.т нефти, в том числе 18 млн.т трубопроводным транспортом.

Беларусь с 1 января 2011 года должна получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Это предусмотрено Соглашением о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Беларуси за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Документ подписан главами государств Таможенного союза 9 декабря 2010 года. Он ратифицирован Палатой представителей Национального собрания Беларуси 21 декабря и одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года.

Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Урегулированы вопросы взимания и перечисления в бюджет России вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных товаров из углеводородного сырья.

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться