"Известия": США удалось пролоббировать строительство газопровода TAPI через афганскую территорию

"Известия": США удалось пролоббировать строительство газопровода TAPI через афганскую территорию

 Представители Туркмении, Индии, Пакистана и Афганистана подписали 23 мая соглашение о строительстве газопровода TAPI (Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия) длиной более 1,7 тыс. км. По нему уже с 2018 года планируется поставлять 90 млн куб. м газа в день в течение 30 лет. Этот проект в последние годы активно лоббировал Вашингтон как главную альтернативу предлагаемому Тегераном трубопроводу Иран–Пакистан–Индия.
 
По данным индийского министерства нефти и газа, на долю Индии в этих поставках будет приходиться 38 млн куб. м. Столько же туркменского топлива будет получать Пакистан. Оставшиеся 14 млн предстоит освоить Афганистану.
 
Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для обеспечения поставок необходимо около 1 трлн куб. м газа. Базой станет одно из крупнейших в мире месторождений - Галкыныш. Магистраль протянется через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
 
- Осуществление данного проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию всех стран-участниц, - заявил вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов перед церемонией подписания документов. Соглашение заключили государственная компания "Туркменгаз" с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems.
 
- Не следует воспринимать этот проект как сигнал о намерении Дели отказаться от энергетического сотрудничества с Ираном, - считает ведущий специалист индийского Института стратегических исследований Мина Рой.
 
Планы по снижению закупок иранской нефти и подписание договора о туркменском газе, по ее мнению, не связаны напрямую и продиктованы не американским давлением, а потребностью Индии в энергоресурсах. Индийский рынок готов освоить и иранские поставки, и поставки из Центральной Азии.
 
- Проект ТАPI - это не только спонсируемая США альтернатива газу из Ирана. Его реализация - краеугольный камень американской идеи "Нового шелкового пути", который должен связать Южную и Центральную Азию трубопроводом, линиями электропередачи и транспортной инфраструктурой, проходящими через Афганистан, - отмечает эксперт индийского совета по международным делам Закира Хуссейн.
 
Осуществление этой идеи, по его оценкам, создаст новое направление для освоения богатых ресурсов Центральной Азии, принципиально отличное от существующего российского и китайского.
 
В пресс-службе "Газпрома" отказались дать комментарий "Известиям" по поводу того, затрагивает ли газопровод интересы компании в этом регионе. Там считают, что это дело Туркмении и стран-участниц проекта.
 
- "Газпром" сейчас находится за пределами всех планируемых южных газотранспортных магистралей. А Туркмения, у которой большой избыток газа, активно расширяет возможности его транзита, - говорит директор Института нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский.
 
Россия, по его данным, не планирует в настоящее время участвовать в ТАPI. Это связано с ухудшением отношений Москвы и Ашхабада из-за нашего отказа покупать туркменский газ в прежних объемах.
 
Секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов напомнил, что тема строительства этого газопровода обсуждалась с 1990-х годов. "Газпром" ранее заявлял о желании участвовать в этом проекте, но это было до того, как Россия существенно снизила закупки туркменского газа из-за его дороговизны. Речь шла о финансировании 15% от общей стоимости газопровода.
 
По оценкам экспертов индийской государственной нефтяной компании GAIL, сооружение трубопровода обойдется в $12 млрд. Для этого планируется привлечь инвесторов из третьих стран, а также задействовать возможности Азиатского банка развития.
 
Однако финансирование проекта еще тесно связано с вопросами безопасности, учитывая, что 735 км трубопровода должны пройти по самым неспокойным афганским провинциям Кандагар и Герат. Но и здесь эксперты не видят рисков для потребителей.
 
- У индийской стороны нет поводов для беспокойства, так как платить Дели будет лишь за тот газ, который пересечет индийскую границу, - говорит Мина Рой.
 
Обеспечение безопасности транзита - головная боль пакистанцев и афганцев, которым Индия будет выплачивать дополнительный транзитный сбор. Конечно, нельзя забывать и об угрозе того, что радикальные элементы в Исламабаде постараются использовать этот трубопровод как рычаг давления на Индию. Однако такой сценарий в нынешних условиях, когда экономика самого Пакистана находится на грани краха, представляется маловероятным.
 
- Обеспечение безопасности газопровода на афганской территории - это самый сложный вопрос, - полагает эксперт по Афганистану Вячеслав Некрасов.
 
По его мнению, его должны решить сами афганцы, без помощи пакистанских военных. Скорее всего в охране будут задействованы международные частные агентства. Они, например, могут привлечь непальцев, которые ценятся в Азии как надежные и неподкупные охранники.
 
Об этом пишет izvestia.ru, как переддает www.centrasia.ru.

  • Дата публикации: 24.05.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться