"Известия": Страны-импортеры обрушили рынок нефти

"Известия": Страны-импортеры обрушили рынок нефти

Международное энергетическое агентство объявило, что выделит из своих стратегических резервов 60 млн баррелей нефти. Главная цель — компенсировать недопоставки сырья из Ливии и как следствие добиться снижения мировых цен на нефть. Международное энергетическое агентство блестяще реализовало замысел: стоимость "черного золота" сразу после заявления рухнула на $6 — до $108 за баррель.Решение распечатать стратегические резервы МЭА принимает в третий раз за 37 лет своего существования. В первый раз организация, объединяющая стран — импортеров нефти, поддержала рынок во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Второй — в 2005 году, когда из-за урагана «Катрина» почти остановилась добыча нефти в Мексиканском заливе.

В соответствии с соглашением о международной энергетической программе каждая страна — член МЭА обязана иметь запасы нефти, соответствующие не менее чем 90-дневному объему ее импорта. На этот раз руководство агентства объясняет столь радикальные меры тем, что с конца мая рынок недополучил целых 132 млн баррелей ливийской нефти.Теперь начиная с 1 июля в течение 30 дней из резервов стран — членов МЭА будет ежедневно поставляться 2 млн баррелей, что сравнимо с объемами добычи такой страны, как Ангола. Руководство агентства уверено: это поможет успокоить рынок — и цены на «черное золото» стабилизируются.

Как считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Андрей Полищук, в качестве ориентира в новых условиях вполне может служить отметка в $100 за баррель. С ним солидарен Тимур Хайруллин из «Грандис Капитал», также считающий $100 за баррель уровнем поддержки. Последнее решение МЭА распечатать резервы — однозначный намек стран — членов агентства, в первую очередь США, на недопустимо высокий уровень нынешних цен на нефть.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться