"Хорошее" электричество влетает в копеечку

"Хорошее" электричество влетает в копеечку

Прошел год с момента катастрофы в Японии. Окончательно справиться с ее последствиями удалось лишь к декабрю, когда была полностью остановлена ядерная реакция в аварийном энергоблоке АЭС "Фукусима-1". Одним из главных последствий случившегося стало практически повсеместно усилившееся недоверие к "мирному атому". Новый мощный импульс к развитию получила альтернативная энергетика.

Все государства, имеющие в своем распоряжении атомные электростанции, в прошлом году устроили им стресс-тесты, а некоторые и вовсе решили постепенно отказаться от их использования. Япония хотя и не принимала подобного решения, но фактически выполнила его раньше всех: все ее 54 энергоблока к настоящему моменту остановлены для проведения проверок, однако ни один из них не пущен вновь (даже те, что эту проверку прошли). Причиной является категорическое нежелание людей вновь подвергаться "фукусимскому" риску.

К счастью, Япония имела возможность в короткий срок исключить атомные генерирующие мощности из своей энергосистемы. Недостаток электричества был восполнен тепловыми электростанциями, многие из которых к моменту катастрофы работали всего на 30% мощности. Однако им нужен газ и нефтепродукты, которые Япония закупает за рубежом, а нынешняя динамика цен внушает импортерам тревогу: рост напряженности вокруг Ирана грозит сделать углеводороды "золотыми" для покупателей. Да и обязательства по сокращению выброса "парниковых газов" не позволяют Токио всецело опираться на тепловую энергетику.

Поэтому в Японии и в других странах, отказывающихся от "мирного атома", с удвоенной силой взялись за освоение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – ветер, солнце, воду и биогазы (выделяемые из отходов органического происхождения). Сегодня наибольший успех в их использовании демонстрирует Германия. Еще задолго до аварии на "Фукусиме" немецкое правительство приняло решение о постепенном закрытии всех АЭС в стране. Правда, затем срок их эксплуатации был продлен, но год назад – вновь сокращен. А в 2010 г. Берлин утвердил амбициозную программу, согласно которой к 2050 г. 80% потребляемой энергии в стране будут давать ВИЭ. На днях канцлер Ангела Меркель подтвердила незыблемость курса на отказ от АЭС, эксплуатация которых, по ее словам, связана с "неприемлемыми рисками".

Первый "постфукусимский" год ознаменовался значительными успехами альтернативной энергетики в Германии. Несмотря на закрытие сразу восьми АЭС (из 17 имеющихся) дефицита электроэнергии не возникло, более того – Германия продолжает экспорт энергии. Доля "мирного атома" в энергобалансе страны снизилась с 22% до 15%, но была компенсирована другими источниками энергии, в первую очередь – возобновляемыми. К концу прошлого года их доля достигла 21%, увеличившись за год на 4 процентных пункта. В том числе, ветер дает уже 8% необходимой стране энергии, биогаз – 6%, солнце – 4 %, вода – 3%.

Однако остается вопрос: какой ценой достигается увеличение производства электричества из ВИЭ? И ответ прост: в 2011 г. на субсидирование всех видов альтернативной энергетики Германия потратила €14 млрд (для сравнения: весь газ, закупленный ею в России, обошелся в €10 миллиардов). Каждый киловатт солнечной энергии в ЕС субсидируется в размере 40 центов, ветряной – на 10 центов. Иначе его себестоимость оказывается выше отпускной цены. Некоторые страны Европы (в том числе Великобритания и Франция) под влиянием кризиса уже начали отказываться от столь затратной поддержки "зеленых киловатт", из-за чего, скажем, солнечная энергетика скоро может прийти в упадок.

У ветряной энергетики перспективы получше: она может развиваться при незначительном субсидировании, причем имеет стойкую тенденцию снижения себестоимости вырабатываемой энергии (в среднем, она всего на треть дороже атомной). Впрочем, и здесь есть проблема: территориальный разрыв между генерирующими мощностями и крупными потребителями энергии. Так, в Германии все "ветропарки" расположены на балтийском побережье, а многие промышленные регионы – например, Бавария – удалены от него. Транспортировка энергии на большие расстояния сопряжена с потерями, которые значительно увеличивают ее стоимость. Но главное – генерация электричества за счет природных стихий весьма непостоянна.

Энергосистема, основанная на использовании ВИЭ, в буквальном смысле зависит от погоды. Например, ровно год назад в небывало ветреный день испанская ветроэнергетика сумела удовлетворить более 40% потребности страны в электричестве. Но на подобный рекорд нельзя ориентироваться, так как с тех пор он ни разу не повторился. В безветренные дни выработка падает в разы. Таким образом, поддержание стабильности в сетях, запитанных от "альтернативных" мощностей, представляет собой отдельную проблему.

В Японии развитие альтернативной энергетики происходит менее активно, чем в Европе, и исключительно благодаря усилиям правительства. До аварии на "Фукусиме" доля ВИЭ в энергобалансе страны была менее 2%. Согласно энергетической стратегии Токио, лишь к 2020 г. она должна превысить 10%. Возможно, в свете фактического сворачивания ядерной энергетики и неопределенности ситуации на нефтяном рынке эти планы придется выполнить досрочно. В частности, за счет развития геотермальной энергетики: ведь Японский архипелаг расположен на Тихоокеанском "огненном поясе".

Тем не менее возможности альтернативной энергетики в самой инновационной державе мира не следует переоценивать. В том числе, из-за стоимости вырабатываемого электричества. По данным за 2010 г., себестоимость киловатт-часа энергии, вырабатываемой на АЭС, составляла 5 – 6 иен, на геотермальных электростанциях 8 – 22 иены, а на солнечных генераторах – почти 50 иен. Не удивительно, что альтернативная энергетика до сих пор не слишком привлекает частных инвесторов. Таким образом, в обозримом будущем Япония никуда не денется от нефти и газа (до тех пор, пока их цена не станет вовсе заоблачной). О готовности Токио развивать сотрудничество, в том числе в сфере энергетики, заявил премьер-министр Есихико Нода в поздравительном послании Владимиру Путину по случаю его избрания президентом.

  • Дата публикации: 20.03.2012
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться