"Коммерсантъ": BP подводят под трибунал

"Коммерсантъ": BP подводят под трибунал

 Российские акционеры ТНК-ВР хотят добиться от Стокгольмского трибунала признания того, что ВР нарушила акционерное соглашение. Консорциум AAR обратился в арбитраж с соответствующей просьбой на прошлой неделе, слушания могут начаться уже в начале сентября. Если BP признают нарушителем, ТНК-ВР сможет потребовать от нее в суде компенсации до $10 млрд.
 
Как рассказал "Ъ" представитель AAR, в среду консорциум направил в Стокгольмский трибунал письмо с просьбой назначить слушания по факту нарушения ВР акционерного соглашения (particulars of claim). Арбитраж уже вынес свое решение по поводу сделки ВР и "Роснефти", которую стороны пытались провести в обход документа, но британская компания так и не признала своей вины, отметил представитель AAR. По его словам, если трибунал подтвердит, что ВР действительно нарушила соглашение, тогда к ней может быть подан отдельный иск от THK-BP с требованием компенсации потерь. В ВР "Ъ" заявили, что компания будет "отстаивать свою правоту во всех судах".
 
Впервые AAR обратилась в Стокгольмский трибунал в марте. Больше чем за месяц до этого ВР объявила о создании стратегического альянса с "Роснефтью", который подразумевал обмен акциями и совместную работу на арктическом шельфе. Но AAR сочла такой союз нарушающим акционерное соглашение ТНК-ВР от 2008 года, по которому все нефтегазовые проекты партнеров должны быть сначала предложены компании. Но совет директоров ТНК-ВР обмен акциями с "Роснефтью" и совместную работу на шельфе не рассматривал. Стокгольмский трибунал в мае окончательно заморозил сделку, наложив на нее существенные ограничения в части обмена акциями, а также обязав ВР реализовывать арктический проект через ТНК-ВР.
 
"ВР нарушила акционерное соглашение с AAR, которое предполагало для ТНК-ВР участие в крупном инвестиционном проекте и обмен акциями. В результате этого нарушения THK-BP понесла существенные потери",— говорит источник "Ъ", близкий к AAR. По его словам, по английскому праву требовать компенсации может лишь сторона, напрямую понесшая потери, то есть ТНК-ВР. Но такое решение, говорит собеседник "Ъ", должно быть одобрено большинством в совете директоров THK-BP. "Если трибунал признает ВР нарушившей акционерное соглашение, это, скорее всего, будет учтено независимыми директорами, которые будут принимать решение о подаче иска",— говорит он.
 
По словам собеседника "Ъ", вопрос о возмещении убытков, скорее всего, будет рассматриваться в Высоком суде Лондона. Ранее источники "Ъ", близкие к ТНК-BP, оценивали сумму ущерба компании от действий BP в $5-10 млрд. По их словам, иск может быть подан как к самой BP, так и к представителям компании в совете директоров ТНК-BP — о нарушении фидуциарной ответственности.
 
Впрочем, на прошлой неделе стало известно, что BP сама перешла в наступление в конфликте с российскими акционерами. Компания обратилась в Стокгольмский трибунал с просьбой рассмотреть вопрос о том, что "Ренова" первой нарушила акционерное соглашение (см. "Ъ"от 9 августа). Как считают в BP, компания не предложила ТНК-BP свои нефтегазовые проекты — газораспределительные сети, входящие в "Газэкс", и ТЗК в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Источник "Ъ", близкий к "Ренове", однако, утверждает, что совет директоров ТНК-BP рассматривал эти активы в конце 2010 года, но решение по их покупке не принял.
 
При этом BP в споре с российскими акционерами ТНК-BP придется искать справедливости не только в международных судах, но и в российских. На прошлой неделе Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иски физических лиц — миноритарных акционеров ТНК-BP. Они оценили потери компании от действий BP и ряда ее менеджеров в 87,1 млрд руб., причем сумма иска еще может увеличиться (см. "Ъ" от 11 августа).
 
Очередное обращение в Стокгольмский трибунал укладывается в логику действий AAR, чья позиция с юридической точки зрения выглядит гораздо сильнее, чем у BP, говорит Алексей Кокин из "Уралсиба". Переговоры о выходе из ТНК-BP одного из акционеров, видимо, остановились еще месяц назад, но далеко не факт, что они не будут продолжены, считает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". К продаже доли одну из сторон как раз и может подтолкнуть угроза очередного судебного разбирательства, отмечают аналитики, тем более что потенциально оно чревато многомиллиардными компенсациями в пользу ТНК-BP.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 212

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться