"Коммерсантъ": С "Газпрома" удерживают еврокомиссионные

"Коммерсантъ": С "Газпрома" удерживают еврокомиссионные

 Еврокомиссия проводит масштабные выемки документов в партнерских и дочерних компаниях "Газпрома" в Европе, мотивируя это тем, что проверяет их деятельность на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Однако даже европейские политики, выступающие с критикой монополизма "Газпрома", связывают проверки с идеей Еврокомиссии о консолидации ею всех переговоров по поставкам энергоносителей в Европу. Эта инициатива также обращена против "Газпрома" как крупнейшего поставщика газа, но против уже выступили многие страны, не желающие нарушать конфиденциальность контрактов. Проверка позволит Еврокомиссии ознакомиться с документами и получить новые рычаги для давления на "Газпром".
 
О том, что в офисах дочерних и партнерских компаний "Газпрома" в Европе проводятся проверки и выемки документов, стало известно во вторник поздно вечером (см. "Ъ" от 28 сентября). Первым об этом агентству Reuters сообщил представитель Gazprom Germania, однако аналогичные заявления также сделали немецкие RWE и E.ON Ruhrgas, польская PGNiG (у RWE выемки документов проходили в офисе в Чехии). В компаниях говорят, что сотрудники Еврокомиссии проверяли компьютеры и документы в их офисах, поскольку ведут некое расследование возможных нарушений антимонопольного законодательства в ЕС.
 
К утру вчерашнего дня проверки приобрели массовый характер — представители Еврокомиссии побывали в офисах едва ли не всех основных партнеров "Газпрома" в Европе, включая литовскую Lietuvos dujos, чешскую Vemex, болгарскую Overgas, австрийскую OMV и эстонскую Eesti Gaas. Это неполный перечень компаний, в которых прошли выемки документов,— по словам болгарского министра энергетики Трайчо Трайкова, проверяющие были более чем в 20 европейских компаниях (в том числе в болгарских государственных газовых компаниях, прямого отношения к "Газпрому" не имеющих). В самой Еврокомиссии пояснить смысл претензий, фигурантов, перспективы и возможную ответственность проверяемых компаний наотрез отказались.
 
"Газпром" поставляет около 30% газа, импортируемого Европой, и регулярно конфликтует с потребителями и по ценам на газ, и по условиям поставок (в частности по величине минимального отбора газа по контрактам, которая сильно ограничивает гибкость покупателей в выборе поставщиков). Власти многих стран Евросоюза предъявляли претензии к монопольному положению "Газпрома" на европейском рынке. Но примеров столь масштабного давления на бизнес "Газпрома" и его партнеров в Европе до сих пор не было. Все, на что шла Еврокомиссия,— публичная критика будущих проектов "Газпрома", в первую очередь газопровода South Stream, без вмешательства в текущие газовые контракты монополии. Теперь же речь идет о том, что Еврокомиссия в одностороннем порядке получила доступ к условиям контрактов "Газпрома" с клиентами в Европе, то есть о информации, которую монополия всегда скрывала, чтобы исключить возможности давления на свой бизнес.
 
Однако энергокомиссар Гюнтер Эттингер давно предлагал европейским странам консолидировать позиции по закупкам газа. А в начале сентября Еврокомиссия выступила с официальной инициативой о введении единой политики закупок энергоресурсов всеми странами ЕС. Речь идет о свободном обмене информацией об условиях импорта энергоносителей странами Европы (в том числе российского газа), а также прямом участии представителей Еврокомиссии в переговорах об их закупках. Однако эту идею одобрили далеко не все члены ЕС, а некоторые уже открыто выступили против. Трайчо Трайков напрямую связывает нынешние проверки с планами Еврокомиссии: "Вы знаете, что она хочет взглянуть на эти контракты. Но есть некоторые сложности в том, что касается передачи их национальными компаниями — речь идет об условиях сохранения конфиденциальности. В этом случае генеральная дирекция антимонопольного управления ЕС решила, что они могут изъять их таким образом по всей Европе".

До сих пор инициативу господина Эттингера всерьез не воспринимали не только в "Газпроме", но и независимые эксперты. Внезапные проверки так удивили монополию, что комментарий она подготовила только спустя сутки, да и то сумбурный. "Газпром" признал, что для него как для "пионера либерализации газового рынка Европы" проверки стали полной неожиданностью, поскольку никто "о наличии каких-либо претензий" его не информировал.
 
Но в том же сообщении "Газпром" подчеркнул, что сами по себе такие проверки — обычная практика. На всякий случай "Газпром" указал Еврокомиссии на невозможность нарушения "законных прав и интересов" компании и попытался надавить, подчеркнув, что от этого зависит "исполнение текущих газовых контрактов" с Европой.
 
Ни один из европейских партнеров "Газпрома", на которых монополия всегда рассчитывала как на посредников в переговорах с Еврокомиссией, по сути, российскую компанию не поддержал. Они либо отмолчались, либо заявили о полной готовности "сотрудничать со следствием". Зато Еврокомиссию активно поддержала, например, президент Литвы Даля Грибаускайте (у страны сейчас довольно жесткий конфликт с "Газпромом"), заявив, что проверки — "это долгожданное сближение интересов стран Европы в энергетике".
 
"В "Газпроме" видят, что риторика господина Эттингера становится все более и более агрессивной, он активно набирает очки,— говорят источники "Ъ", знакомые с позицией монополии.— Но почему именно сейчас Еврокомиссия организовала проверки, все-таки не до конца ясно". Литва, например, уже давно обратилась в Еврокомиссию с просьбой проверить "Газпром", но до сих пор реакции не было.
 
Более того, столь масштабных проверок не было даже среди европейских компаний, отмечают источники "Ъ" в "Газпроме". По их словам, за последние шесть лет было несколько проверок, которые касались E.ON Ruhrgas, ENI, RWE, OMV (Австрия), но большинство из них не окончились даже штрафами. Процедурно полтора-два года длится предварительная проверка, "в течение которой никто не делает публичных заявлений" (в отличие от нынешнего релиза Еврокомиссии), и только по итогам Еврокомиссия готовит так называемое заявление о претензиях к той или иной компании, и у ответчика есть четыре месяца на его изучение. Затем начинается разбирательство антимонопольного дела, которое длится от полугода до года.
 
Не совсем понятно, чего, кроме ознакомления с условиями контрактов, может реально добиваться Еврокомиссия, запуская столь длительную процедуру, говорят источники "Ъ". Директор подконтрольного Газпромбанку Института энергетики и финансов Владимир Фейгин добавляет, что "имплементации Третьего энергопакета в Европе не произошло (то есть директивы ЕС, предусматривающие разделение бизнесов в энергетике на производство, транспорт и сбыт, до сих пор не внесены в национальные законодательства стран ЕС.— "Ъ")" и все, чего "можно добиваться Еврокомиссии — это соблюдения наднационального антимонопольного законодательства стран ЕС, которое отчасти размыто и носит скорее рекомендательный характер".
 
Глава практики по разрешению споров Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков говорит: "Довольно распространенная санкция в Евросоюзе — это штраф в процентах от оборота на рынке, где совершено правонарушение". Более того, на прошлой неделе господин Фейгин говорил, что Третий энергопакет предусматривает штраф не на конкретном рынке, а "от всего оборота компании", то есть от всей выручки "Газпрома", которая в 2010 году составила 3,6 трлн руб. (МСФО). Учитывая длительные сроки рассмотрения антимонопольных дел, Третий энергопакет вполне может вступить в силу до конца рассмотрения дела, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". В то же время ряд антимонопольных разбирательств в Европе завершились тем, что энергоконцернам пришлось продать принадлежащие им газопроводы. Максим Кульков подчеркивает, что любые предположения будут бесполезны до тех пор, пока Еврокомиссия четко не сформулирует, что конкретно мог нарушить "Газпром" или его партнеры в Европе.
 

Источник: "Коммерсантъ" (Россия)

  • Дата публикации: 29.09.2011
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться