"ЛУКОЙЛ оценивает ресурсы углеводородов на шельфе Кот-дИвуара в 5-6 млрд баррелей

"ЛУКОЙЛ оценивает ресурсы углеводородов на шельфе Кот-дИвуара в 5-6 млрд баррелей

Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО "ЛУКОЙЛ" оценивает ресурсы углеводородов на блоке CI-401 на шельфе Кот-дИвуара в 5-6 миллиардов баррелей, планирует пробурить еще три скважины стоимостью 500-600 миллионов долларов, сообщил в ходе презентации вице-президент компании Леонид Федун.
 
На прошлой неделе ЛУКОЙЛ объявил, что в лице LUKOIL Overseas Cote dIvoire Ltd. совместно с Vanco Cote dIvoire Ltd. и PETROCI Holding обнаружил углеводороды на этом блоке.
 
"Ресурсы оцениваем в 5-6 миллиардов баррелей, это довольно значительный объем ресурсов", - сказал Федун.
 
Он отметил, что во второй половине следующего года компания планирует продолжить бурение, в том числе для того, чтобы подтвердить запасы. Инвестиции в бурение еще трех скважин составят примерно 500-600 миллионов долларов.
 
"Во второй половине 2012 года пробурим еще скважины, можно сразу сказать, что дебиты будут очень высокими", - отметил вице-президент.
 
По его словам, разведочная скважина Independence-1X, пробуренная на блоке CI-401 и выявившая песчаники хорошего качества, содержащие легкую нефть и газовый конденсат, в дальнейшем может быть использована для эксплуатационного бурения.
 
Полный анализ данных скважины подтвердил, что она проникла в восьмиметровый слой песка, насыщенный углеводородами. Скважина глубиной 4,132 тысячи метров будет временно законсервирована. Independence-1X была пробурена на морской глубине 1,689 тысячи метров в 93-х километрах к юго-востоку от Абиджана. Independance-1X - вторая разведочная скважина, пробуренная на блоке CI-401, который охватывает площадь в 619 километров на глубине от 950 метров до 2,1 тысячи метров.
 
Федун добавил, что в рамках новой стратегии, презентовать которую ЛУКОЙЛ планирует в конце января-начале февраля, инвестиции в зарубежные проекты вырастут на 50%, а их доля в добыче должна удвоиться.
 
Правительство Кот-дИвуара, Vanco Cote dIvoire Ltd. и PETROCI Holding 30 сентября 2005 года подписали соглашение о разделе продукции на блоке CI-401. LUKOIL Overseas Cote dIvoire Ltd. присоединилась к соглашению в 2007 году. Vanco (оператор) принадлежит 28,34% в проекте, ЛУКОЙЛу - 56,66%, государственной PETROCI Holding - 5% долевого участия, а также 10% номинального долевого участия.

 

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 336

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться