"Набукко" представил консорциуму "Шах Дениз" новую концепцию газопровода Nabucco-West

"Набукко" представил консорциуму "Шах Дениз" новую концепцию газопровода Nabucco-West

  Консорциум проекта газопровода "Набукко" представил консорциуму по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане концепцию укороченного варианта газопровода - Nabucco-West. Согласно ему строительство газопровода предлагается протянуть от турецко-болгарской границы до Баумгартена (Австрия).
 
"Мы убеждены, что сделали консорциуму "Шах-Дениз" конкурентоспособное и всеобъемлющее предложение", - сказал глава Nabucco Gas Pipeline International GmbH Рейнхард Митчек. Nabucco-West предусматривает строительство 1300 км трубопровода. Трубопровод, который в дальнейшем может быть расширен, предназначен для транспортировки газа из Азербайджана, передает TREND.
 
Проект газопровода "Набукко" является одним из проектов "Южного газового коридора", который предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (10 миллиардов кубических метров в год), рассматривается в качестве основного источника для проекта.
 
На сегодня участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Однако ранее венгерская MOL, которая является 100-процентным владельцем газотранспортной компании FGSZ, заявила о готовности продать свою долю в "Набукко", ссылаясь на неопределенности в вопросах ресурсной базы и финансирования проекта.
 
Консорциум "Шах Дениз" в настоящее время рассматривает несколько вариантов для экспорта газа на европейские рынки и ждет официальных предложений от проектов трубопроводов по транспортировке газа в Центральную Европу.
 
Для этого маршрута консорциум рассматривает два варианта - SEEP и Набукко-West, который предусматривает строительство трубопровода от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена. Выбор между этими двумя проектами будет сделан в июне.
 
Окончательное решение по трассе трубопровода для экспорта азербайджанского газа на европейский рынок ожидается в 2013 году.

  • Дата публикации: 17.05.2012
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться