"Нафтогаз" подписал документы о сотрудничестве по добыче углеводородов с Total и Eni

"Нафтогаз" подписал документы о сотрудничестве по добыче углеводородов с Total и Eni

НАК "Нафтогаз Украины" договорилась о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов с мировыми энергетическими гигантами - французской Total и итальянской Eni, сообщает в пятницу пресс-служба украинского холдинга.
 
Украина, которая во многом зависит от поставок нефти и газа из России, ищет пути диверсификации энергопоставок. Страна намерена сделать ставку на увеличение собственной добычи на действующих месторождениях, а также на разведку и добычу углеводородов на шельфе Черного моря, сланцевого газа. Кроме того, ожидается строительство терминала по приему сжиженного газа, ресурсной базой для которого должен стать регион Каспия.
 
В четверг в ходе международной конференции "Украина - Европейский Союз: на пути к единому энергетическому рынку" было подписано соглашение с Total E&P Activities Petrolieres "о сотрудничестве по исследованию и о возможной подаче заявки на получение права пользования недрами для проведения разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря", а также меморандум с Eni Ukraine Holdings B.V. "о выполнении условий соглашения об исследованиях и сотрудничестве". Речь идет о разведке и добыче углеводородов из традиционных и нетрадиционных источников.
 
Total - крупнейшая французская нефтегазовая компания, осуществляющая свою деятельность более чем в 130 странах мира. Компания занимает четвертое место в мире по объему добычи углеводородов и размеру рыночной капитализации. Eni - итальянская интегрированная нефтяная и газовая компания. Ведет деятельность в 70 странах мира.
 
Накануне "Нафтогаз" подписал документы о сотрудничестве в сфере ТЭК с американскими ExxonMobil и Halliburton.
 
Предварительное соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine касается разведки и добычи нетрадиционного газа (сланцевый газ и метан) на Западной Украине и в Донецко-Днепровской впадине.
 
С Halliburton "Нафтогаз" намерен сотрудничать в сфере реанимации скважин и оказания сервисных услуг буровым установкам в Украине. Решено также отработать вопрос возможного сотрудничества в сфере введения в эксплуатацию самоподъемной плавучей буровой установки "Петро Годованец", закупленной в 2011 году компанией "Черноморнефтегаз" (Крым, принадлежит "Нафтогазу") за 400 миллионов долларов.
 
Украинский госхолдинг также планирует в ближайшее время подписать с "Газпромом" соглашение о совместной разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.

 

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться