"Независимая газета": Хотела Украина в ЕС, да газ не пустил

"Независимая газета": Хотела Украина в ЕС, да газ не пустил

Главные итоги года в Украине традиционно связаны с российским газом. И арест экс-премьера Юлии Тимошенко, и провал декабрьского саммита Украина–ЕС, и новые сложности в отношениях Киева с Москвой. Все эти проблемы переносятся на следующий год, когда ситуация осложнится еще и парламентскими выборами.
 
Год назад команда Януковича анонсировала то, что ранее не удалось Ющенко: начать практическую реализацию идеи евроинтеграции. На 19 декабря 2011 года был назначен саммит, в ходе которого Киев и Брюссель готовились если не подписать, то хотя бы парафировать (утвердить текст) соглашения об ассоциированном членстве, составной частью которого является также соглашение о зоне свободной торговли. Правительственные чиновники и эксперты отмечали, что эти документы не просто определят стратегию внешней политики страны, но существенно повысят статус Киева на переговорах с «Газпромом». Одно дело – использовать газ как рычаг давления в отношении отдельно взятой Украины, другое – пытаться давить на страну, являющуюся ассоциированным членом ЕС.
 
Усилия украинской власти отчасти диктовались раздражением в отношении России, которая за два года президентства Януковича так и не пошла навстречу Киеву в газовых вопросах. Долгосрочные контракты, на которые в 2009 году согласилась Юлия Тимошенко, действуют до сих пор. Украинские специалисты утверждают, что базовая цена газа в них завышена. Киев жалуется, что ежемесячно переплачивает за газ сотни миллионов долларов.
 
И хотя украинского экс-премьера осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при утверждении контрактов, однако с точки зрения международного права никаких нарушений ни в самих документах, ни в процессе их подписания не было. А значит, «Газпром» может только по доброй воле согласиться на пересмотр документов. Но уступка имеет свою цену: в течение года многие российские чиновники публично подсказывали украинским коллегам верный путь. Речь шла о вступлении Украины в интеграционные объединения в СНГ, в частности в Таможенный союз, чтобы вместе с равноправными партнерами через несколько лет постучаться в двери Евросоюза.
 
Со стороны ЕС официальный Киев был поставлен перед выбором: либо евроинтеграция, либо пребывание в тюрьме главного политического конкурента Януковича – Юлии Тимошенко. Примечательно, что европейцы потребовали от украинской власти не просто освобождения экс-премьера, но и обеспечения ей возможности участия в следующих парламентских выборах.
 
В Киеве ситуация несколько раз раскачивалась из стороны в сторону. Но к 19 декабря осталась неопределенной, и парафирование соглашений между Украиной и ЕС не состоялось. Планируется, что к концу зимы ЕС без пышных торжеств, но все же парафирует тексты двух подготовленных документов – чтобы не оттолкнуть Украину окончательно и не создать обозленного врага на своих границах. Но подписание и уж тем более ратификация соглашений будут отложены как минимум до парламентских, а может быть, и до президентских выборов в Украине. То есть, возможно, до 2015 года. Что не удалось Ющенко, то не удалось и Януковичу.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 30.12.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться