"Независимая газета": У Киева нет альтернативы "Газпрому"

"Независимая газета": У Киева нет альтернативы "Газпрому"

 Украина и Россия зарыли топор газовой войны до конца марта. В первом квартале «Нафтогаз» будет выполнять контрактные обязательства, касающиеся цены и объемов закупки. После президентских выборов в РФ, надеются в Киеве, «Газпром» может согласиться на новые условия и подписать соответствующие документы задним числом – с начала 2012 года. Но, надеясь на благоприятное завершение переговоров, Киев не отказывается от поиска альтернативы российскому газу.
 
Очередной период обострения газовых отношений начался в январе, когда украинская сторона поставила «Газпром» перед фактом сокращения объемов закупки газа до 27 млрд. куб. м в текущем году. Директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич пояснил, что намерения «Нафтогаза» действительно противоречили контрактам: «Начиная с 2010 года годовой объем поставки газа в Украину должен составлять 52 миллиардов кубометров с возможным снижением на 20% – до 41,6 миллиарда кубометров. В отношении 80% этого объема действует правило «бери или плати». Таким образом, Украина должна оплатить не менее 33,3 миллиарда кубометров российского газа в 2012 году».
 
Эксперт уточнил, что проблему объемов планировалось решить за счет поставок свыше 6 млрд. куб. м газа по отдельному контракту компании OstChem Holding Limited, которая объединяет все основные химические производства Украины и которой, по данным СМИ, владеет совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ. С прошлого года эта компания получила специальное разрешение правительства на независимый от «Нафтогаза» импорт газа на свои предприятия. Однако неопределенная ситуация на внешних рынках поставила под сомнение объемы закупки газа компанией, отметил Марунич.
 
Вчера информагентства со ссылкой на пресс-службу компании сообщили, что OstChem Holding Limited даже увеличит объемы закупки газа – до 8 млрд. куб. м в 2012 году. «Мы обеспечили стабильную работу крупнейших предприятий химической отрасли, которая является стратегической для экономики Украины. Поставки необходимых объемов газа позволяют нам продолжить модернизировать предприятия, создавать и развивать на их базе нефтехимическое производство», – пояснил журналистам Дмитрий Фирташ.
 
Эксперты в связи с этим отметили, что химическая отрасль переходит со среднеазиатского газа на российский и тем самым позволяет Украине выполнить контракт по объемам закупок газа. По какой цене он будет поставляться предприятиям Фирташа, не сообщается. Тем временем «Нафтогаз», не достигнув иных договоренностей с «Газпромом», продолжит покупать газ в первом квартале по 416 долл. за 1 тыс. куб. м. И независимо от планов Фирташа намерен увеличить объемы закупки газа из-за похолодания, неофициально сообщают чиновники. По официальным данным, украинская сторона уже значительно увеличила объем поставок в сутки – примерно с 50 млн. куб. м в начале января до 115 млн. куб. м на этой неделе.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник подвел черту под очередным этапом газового противостояния: «Что касается Украины, у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства...»
 
Условия поставок могут измениться в конце марта – начале апреля, сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он считает, что к началу второго квартала могут быть подписаны новые контракты между «Нафтогазом» и «Газпромом»: «Не исключено, что документы будут датированы началом года. В таком случае произойдет перерасчет платежей». Кроме того, если к тому времени Верховная Рада успеет утвердить законопроекты о реорганизации «Нафтогаза», то может измениться сама схема поставок газа в Украину: «Возможно, государственная компания будет заниматься только обеспечением населения, бюджетной и коммунальной сферами – это до 30 миллиардов кубометров газа в год, из которых собственная добыча составляет примерно две трети. А поставками газа для промышленных предприятий – это 20–25 миллиардов кубометров газа в год – возможно, займутся независимые трейдеры. Это было бы логично – почему у государства должна болеть голова из-за проблем частного бизнеса? Однако чрезвычайно важно так оформить документы, чтобы государство в итоге не несло ответственности за обязательства или долги коммерческих структур».
 
О том, что на украинско-российских переговорах обсуждается тема возвращения на рынок компаний-посредников, ранее рассказал «НГ» эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. Однако он уверен, что эта схема, как и другие обсуждающиеся проекты, могут быть приняты российской стороной при выполнении главного условия – допуска «Газпрома» к контролю над украинской газотранспортной системой (ГТС). Этот принципиально важный вопрос, как известно, до сих пор не решен. Корольчук полагает, что и через три месяца он будет оставаться краеугольным камнем газовых противоречий между Москвой и Киевом. Сейчас конфликт не разрешен, а просто заморожен – на период российской предвыборной кампании, склоняются к мнению эксперты в Киеве.
 
Судя по всему, украинская власть не питает иллюзий насчет легкого решения проблемы. В опубликованном вчера в альманахе «Украина и мир 2012. Глобальная повестка дня» интервью президент Виктор Янукович отметил: «Эта проблема, которую мы получили в наследство, и сегодня нас держит, как удавка. Потому что цена на газ 516 долларов (без учета 100-долларовой скидки. – «НГ») – это самая высокая цена в мире. Почему у нас газ самый дорогой в мире? Такой подход несправедлив, и совершенно непонятно, за что Украину наказали такой ценой. Вот на этот вопрос мы и ищем ответ, продолжая переговоры с Россией». Он отметил, что Киев ищет выход из тупика, рассматривая варианты замены и замещения дорогого энергоносителя.
 
Как ранее писала «НГ», в частности, планируется частичная замена газа на уголь, а также реализация проектов по поставкам сжиженного газа и по увеличению собственной добычи, в том числе – сланцевого газа. «Все эти проекты хороши и экономически обоснованны, но есть одна проблема – сроки реализации. На ближайшие пару лет ситуация принципиально измениться не может – Украине не обойтись без российского газа», – пояснил Валентин Землянский.
 
На днях премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что Киеву жизненно важно договориться с «Газпромом»: «Я хочу, чтобы вы все поняли – решаем проблему цены на газ, и мы снимем все абсолютно (экономические и финансовые. – «НГ») проблемы на 2012 год. Да, проблем куча, но все они имеют второстепенный характер». В Киеве сетуют, что украинская экономика стала заложницей российских президентских выборов.
 

  • Дата публикации: 25.01.2012
  • 209
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться