"Полоцктранснефть Дружба" и "ЛатРосТранс" продолжат нефтяной спор 24 ноября

"Полоцктранснефть Дружба" и "ЛатРосТранс" продолжат нефтяной спор 24 ноября

Латгальский окружной суд (Латвия) рассмотрит по существу дело о спорной технологической нефти в магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс 24 ноября текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО "Полоцктранснефть Дружба".

Белорусское акционерное общество просит у латвийского суда не только признать право собственности на 110 тыс.т технологической нефти в нефтепроводе Полоцк-Вентспилс, но и обязать ООО "ЛатРосТранс" возместить убытки, вызванные незаконным вытеснением более 40 тыс.т нефти.

Таким образом, ОАО "Полоцктранснефть Дружба" изменило предмет иска к латвийско-российской компании. Ранее речь шла только о праве собственности на технологическую нефть, находящуюся в принадлежащем ООО "ЛатРосТранс" магистральном нефтепроводе Полоцк-Вентспилс на территории Латвии. Дело "Полоцктранснефть Дружбы" и "ЛатРосТранса" рассматривается в Латвии с декабря прошлого года. За это время дата рассмотрения дела по существу несколько раз переносилась, в том числе и из-за встречных жалоб латвийско-российской компании.

16 ноября прошлого года ООО "ЛатРосТранс" распространило официальное сообщение о намерении начать вытеснение технологической нефти из своего участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс. При этом компания заявила о праве собственности на технологическую нефть и "законных правах" на ее изъятие из трубопровода. ООО в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещения с представительством Новополоцкого предприятия по транспорту нефти "Дружба" (в настоящее время ОАО "Полоцктранснефть Дружба") в Латвии, чем ограничило ему доступ на приемо-сдаточный пункт "Вентспилс". 25 ноября ООО "ЛатРосТранс" приступило к сливу нефти.

Комментируя действия латвийско-российской компании, концерн "Белнефтехим" сообщил, что располагает документами, подтверждающими право собственности белорусского предприятия на технологическую нефть, подписанными в том числе латвийской стороной, и не видит законных оснований для оспаривания этого права. Кроме того, специалисты концерна выразили мнение, что вытеснение нефти из нефтепровода и заполнение его смесью газов приведет к невозможности использования участка нефтепровода Полоцк-Вентспилс для прокачки углеводородного сырья.

В декабре прошлого года Даугавпилсский суд принял исковое заявление предприятия "Дружба" к ООО "ЛатРосТранс" о признании имущественных прав и запрете использования движимого имущества, а затем наложил арест на технологическую нефть. Таким образом, латвийско-российской компании было запрещено производить действия, направленные на слив и перемещение технологической нефти из нефтепровода на территории Латвии.

ОАО "Полоцктранснефть Дружба" является правопреемником Новополоцкого республиканского унитарного предприятия по транспорту нефти (НРУПТН) "Дружба", преобразованного в ОАО "Полоцктранснефть Дружба" в конце 2010 года. Основная задача акционерного общества - транспортировка российской нефти из Западно-Сибирского региона, Татарстана и Поволжья в Беларусь (ОАО "Нафтан"). Нефтепроводы, эксплуатируемые организацией, позволяют также осуществлять транзитную транспортировку нефти в страны Балтии.

ООО "ЛатРосТранс" является латвийско-российским совместным предприятием, в котором АО "Вентспилс Нафта" принадлежит 66%, ОАО "АК "Транснефтепродукт" - 34% уставного капитала. Предприятие обеспечивает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам на территории Латвии. Протяженность магистральных трубопроводов "ЛатРосТранса" превышает 700 км.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 305

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться