"Росатом" готов снять все вопросы Литвы по поводу строительства Балтийской АЭС

"Росатом" готов снять все вопросы Литвы по поводу строительства Балтийской АЭС

"Росатом" готов снять все вопросы литовской стороны насчет Балтийской АЭС. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в любой момент готовы и по Балтийской станции, и по белорусской, поскольку являемся подрядчиком белорусской АЭС, организовать и приезд специалистов, и приезд журналистов, и открытые общественные слушания где угодно. Нужна просто нормальная, открытая, честная, добрососедская позиция Литвы как государства", - отметил Кирилл Комаров.

Говоря о реакции литовской стороны на строительство Балтийской АЭС, представитель "Росатома" отметил: "Для нас позиция Литвы остается, мягко говоря, загадочной. Заявлять, что мы не предоставляем информации, довольно странно. Есть конвенция Эспо, которая говорит, что государство, которое хочет построить у себя сложный инженерный объект, должно предоставить соседям информацию, что оно собирается делать, насколько этот объект опасен для окружающей среды. Россия не является официально участником этой конвенции, но действует в духе добрососедских отношений, транспарентности и открытости, поэтому взяла на себя обязательство добровольно выполнить конвенцию", - сказал он.

Территорию, на которой будет воздвигнута Балтийская АЭС, окружают 10 государств, из которых 9 являются членами Евросоюза. "С девятью из десяти этих государств мы провели необходимые консультации, предоставили всю информацию, и ни одно из этих государств не заявило, что оно не получило от нас информацию или что этой информации недостаточно", - отметил Кирилл Комаров. Российская сторона перевела информацию на литовский язык. "Это сотни страниц технической документации. Последний раз я лично вручал этот огромный том, переведенный на литовский язык, генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге еще год назад. С этих пор ничего, к сожалению, так и не продвинулось", - сказал он.

Не поступило конкретного ответа и на предложение "Росатома" приехать в Литву и рассказать про Балтийскую АЭС в любой форме, удобной литовской стороне. Вместе с тем Литва продолжает упорно говорить, что Балтийская станция небезопасна, не приводя при этом ни единого внятного аргумента, добавил Кирилл Комаров. "Складывается четкое ощущение, что к теме безопасности Балтийской АЭС это не имеет никакого отношения. Литва хочет реализовать свой собственный проект строительства атомной станции, и, будем честно говорить, сильно при этом опаздывает по сравнению с Россией, потому что у нас работы по Балтийской АЭС идут полным ходом, а Висагинская АЭС как была, так и остается пока что проектом. Поэтому возникает ощущение, что позиция литовской стороны заключается в не совсем честной торговой игре", - подчеркнул представитель "Росатома".

"Что касается белорусских коллег, насколько известно нам, они точно так же действуют в духе конвенции Эспо в плане консультаций со всеми заинтересованными странами, у них полный контакт с МАГАТЭ. Все, что касается белорусской АЭС, проходит в точно таком же транспарентном формате, как и по Балтийской", - сказал Кирилл Комаров.-0-

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться