"Росатом" не прошел в Британию Госкорпорация отказалась от участия в Horizon

"Росатом" не прошел в Британию Госкорпорация отказалась от участия в Horizon
"Росатом" отказался от участия в проекте Horizon по строительству АЭС в Британии. Более того, в госкорпорации теперь вообще не уверены, стоит ли выходить на этот рынок. Российские реакторы пока не получили необходимые лицензии, и "Росатом" может выступать лишь в роли инвестора АЭС, строящихся по технологиям его конкурентов.

"Росатом" не будет входить в проект Horizon Nuclear Power, предполагающий строительство двух АЭС в Англии и Уэльсе, заявил вчера в Лондоне заместитель гендиректора госкорпорации Кирилл Комаров, курирующий международную деятельность. "Мы пока еще не приняли решения в принципе по нашему участию в ядерной программе Великобритании,— пояснил топ-менеджер.— Это слишком серьезное решение, нам нужно определенное время, чтобы его принять и понять, в какой форме мы будем участвовать". При этом, по словам господина Комарова, тема Horizon требовала немедленной реакции.
 
Владельцами Horizon были немецкие E.ON и RWE, которые намеревались построить две АЭС на площадках Wylfa и Oldbury общей мощностью до 6 ГВт. Стоимость проекта оценивалась в $24 млрд. Но в конце марта инвесторы решили выйти из него. Официальными причинами назывались дефицит источников финансирования, долгий срок окупаемости и рост затрат компаний из-за решения Германии закрыть АЭС после аварии на "Фукусиме-1". Тогда же стало известно об интересе "Росатома" к британской атомной отрасли, и проект Horizon считался наиболее вероятной точкой входа российской госкорпорации на этот рынок. Об интересе к нему позже заявляли и китайские инвесторы.
 
Модель участия "Росатома" в британской атомной энергетике действительно пока не выбрана, уточняет источник "Ъ" в госкорпорации. Он добавляет, что на данный момент российские технологии на основе реакторов типа ВВЭР в Великобритании не лицензированы, но туда можно входить в роли инвестора. Собеседник "Ъ" поясняет, что Horizon не был единственным британским проектом, который изучали в "Росатоме"; рассматривались и другие площадки.
 
Действующее на данный момент положение о национальной энергетической политике Британии включает восемь площадок, предлагаемых инвесторам для строительства новых АЭС. Две зарезервированы за Horizon, еще две отданы EdF, которая намерена ввести там до 6,4 ГВт, Moorside/Sellafield принадлежит NuGeneration (консорциум GdF Suez и Iberdrola). Свободны три разрешенных места для строительства АЭС — Bradwell в Эссексе, а также Heysham и Hartlepool на севере Англии.
 
Британские идеи дальнейшего развития мирного атома, не претерпевшие значительного изменения после событий на "Фукусиме-1",— это одна из немногих возможностей для "Росатома" войти на рынки Западной Европы, где традиционно используются ядерные технологии конкурентов госкорпорации. Единственным европейским проектом, полученным "Росатомом" в последние годы, была болгарская АЭС "Белене", но в марте София решила отказаться от нее. В других странах Европы новые АЭС либо уже сооружаются другими подрядчиками, либо пока находятся на стадии тендера по выбору технологии.
 

В Horizon "Росатом" мог выступать только в качестве инвестора, полагает глава независимого издания AtomInfo.ru Александр Уваров. Технологию ВВЭР еще предстоит лицензировать, а предварительное соглашение на поставку реакторов EPR Horizon заключала с французской AREVA, добавляет эксперт. Он сомневается, что для российской госкорпорации имело бы смысл в такой ситуации входить на британский рынок.
 

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться