"Росатом" проверил свои АЭС на устойчивость к террористическим атакам

"Росатом" проверил свои АЭС на устойчивость к террористическим атакам

"Росатом" провел стресс-тест на устойчивость своих АЭС к террористическим атакам - результат хороший. Об этом сообщил сегодня журналистам на IV Международном форуме "Атомэкспо 2012" заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

Касаясь требований к атомной энергетике, которые возникли после трагедии на японской АЭС "Фукусима-1", Кирилл Комаров отметил: "Мы считаем, что большая часть того, что надо было бы сделать после "Фукусимы", в нашем дизайне уже заложена. И то, что сегодня еще только собираются делать многие наши конкуренты, включая пассивные системы безопасности, у нас существовало и до того, как случилась трагедия на японской АЭС. В этом смысле мы полностью уверены, что наши станции действительно относятся к поколению "три плюс".

Вместе с тем "Росатом" провел мероприятия, касающиеся действующих атомных станций. "Сразу после того как произошла авария на "Фукусиме", наш национальный регулятор, надзорный орган Ростехнадзор, провел независимый анализ по аналогу того, что делалось в Европе, такие же стресс-тесты. Более того, мы сразу же сделали эти стресс-тесты публичными, так как это была большая партнерская проверка, в которой участвовал Ростехнадзор, представители Всемирной ассоциации ядерных операторов, МАГАТЭ и другие эксперты. Вывод этой комиссии был в том, что сильной стороной российского дизайна является именно очень высокая готовность к любым аварийным ситуациям", - подчеркнул Кирилл Комаров.

Тем не менее по результатам проведенной работы был сделан ряд рекомендаций, в частности о покупке дополнительных дизель-генераторов, некоторых других вещей, которые дополнительно обеспечивают безопасность, отметил представитель "Росатома".

"Мы начали реализовывать всю эту программу уже с прошлого года и сейчас подходим практически к ее концу. Это делается открыто и транспарентно. Регулятор, который проводил надзор за состоянием наших станций, отправил результаты стресс-тестов в МАГАТЭ и Евросоюз. Того же мы ожидаем сегодня от наших европейских коллег - что они дадут нам возможность посмотреть, как прошли стресс-тесты на европейских станциях. Более того, могу сказать, что в отличие от Евросоюза, где не проводился анализ на устойчивость к террористическим атакам, в России такой стресс-тест был проведен и показал вполне хороший результат", - сказал Кирилл Комаров.

"Мы считаем, что наш сегодняшний дизайн абсолютно готов к постфукусимским требованиям. Более того, по нашему мнению, то, что относится сегодня к поколению "три плюс", в каком-то смысле, в том числе благодаря усилиям МАГАТЭ, должно быть принято как некий наднациональный стандарт, который должен быть обязательным для всех государств и обеспечивать в том числе общественную приемлемость ядерной энергетики, потому что только когда люди будут уверены, что атомные станции безопасны, они не будут испытывать страхов", - резюмировал представитель "Росатома".-0-

  • Дата публикации: 05.06.2012
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться