"Роснефть" отказала BP

"Роснефть" отказала BP

"Роснефть" отказалась от совместного с British Petroleum освоения шельфа в Арктике. Компании так и не смогли договориться о создании стратегического альянса, который мог стать новым мировым лидером по добыче нефти.

Российская госкомпания намерена искать себе другого иностранного партнера, а свой выход из сделки с BP она объяснила неприемлемыми для нее условиями AAR (партнеры British Petroleum по российско-британскому совместному предприятию ТНК - BP), сообщает Русская служба BBC.

Глава BP Роберт Дадли заявил, что компания будет и дальше работать в России в партнерстве с AAR в рамках соглашения с ТНК - BP, а также развивать нынешние хорошие отношения с "Роснефтью". "Все стороны упорно трудились, чтобы достичь приемлемого решения, поскольку мы считаем, оно могло бы предложить значительные преимущества акционерам ВР, компании "Роснефть", консорциуму AAR и России. В то же время мы с нетерпением ожидаем продолжения нашей работы с "Роснефтью" в совместном проекте на Сахалине, по управлению нашего нефтеперерабатывающего СП в Германии, а также в других будущих проектах".

В январе 2011 г. British Petroleum и "Роснефть" договорились о проекте совместного освоения Арктики и обмене акций на $17 млрд, который планировалось завершить еще до конца февраля. Но стороны были вынуждены дважды переносить крайние сроки сделки. Создание альянса было отложено из-за позиции российского консорциума AAR, которому наравне с BP принадлежит половина российской нефтяной компании ТНК - BP.

Инвесторы посчитали, что соглашение "Роснефти" и BP нарушает акционерное соглашение ТНК - BP, согласно которому британский концерн должен реализовывать нефтегазовые проекты в России и СНГ только через российско-британское СП. Затем разбирательства продолжились в международных судах.

Первого февраля 2011 г. Высокий суд Лондона наложил запрет на завершение сделки. В начале апреля Стокгольмский арбитражный суд продлил действие запрета. А 6 мая Арбитражный суд Стокгольма разрешил ВР и "Роснефти" провести сделку по обмену акциями при условии, что ТНК - ВР будет допущена к участию в "арктическом альянсе" с согласия "Роснефти". Однако, многие эксперты говорили, что в таком варианте сделка российской компании будет не интересна, и ей стоит искать себе в партнеры других иностранцев с опытом работы на шельфе.

В последний момент партнеры предприняли отчаянные усилия спасти сделку. ААR предложено выкупить его долю в ТНК - BP более чем за $30 млрд, но консорциум заявил, что его доля стоит намного больше. В ночь на вторник, 16 мая, крайний срок подписания соглашения о создании стратегического альянса истек.

  • Дата публикации: 17.05.2011
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться