"Роснефть": У ТНК-BP нет технологий для работы в Арктике

"Роснефть": У ТНК-BP нет технологий для работы в Арктике

"Роснефть" считает, что ТНК-BP не сможет участвовать в качестве партнера в совместном проекте с BP в рамках "арктического альянса". Такую точку зрения озвучил сегодня журналистам на форуме "Россия-2011" вице-президент "Роснефти" Питер О'Брайен. "У них нет технологий и соответствующего опыта", - подчеркнул он.

Кроме того, вице-президент российской компании сообщил, что "Роснефть" и BP начинают обсуждать покупку активов BP. "Только начинаем обсуждать. Мы видели накануне информацию о том, что BP выставила на продажу два НПЗ в США", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

В свою очередь глава британского концерна Роберт Дадли накануне заявил, что был бы рад участию ТНК-BP в данном проекте в той или иной форме. Кроме того, он выразил надежду, что BP сможет уладить спор с российскими партнерами во внесудебном порядке, даже если британский суд вынесет запретительное решение по сделке с "Роснефтью".

Р.Дадли подчеркнул, что его компания остается приверженной совместному предприятию ТНК-BP, и он не ожидает, что структура владения данным предприятием как-то изменится в ближайшие годы.

"Роснефть" и ВР в середине января достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ - Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море "Роснефть" получила распоряжением правительства от 11 октября 2010г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров природного газа.

Затраты компаний в течение 5-7 лет на бурение шести скважин и сейсмические изыскания оцениваются примерно в 1 млрд долл. Для работы на этих участках компании создадут СП, где "Роснефти будет принадлежать 67%, а ВР - 33%. Инвестиции первого этапа создания альянса, в том числе в геологоразведку, оцениваются в 1,8 млрд долл., при этом первый миллиард будет инвестировать ВР.

Компании также договорились об обмене акциями. "Роснефть" получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций "Роснефти". В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями "Роснефти", которые она приобрела в 2006г., в ходе IPO "Роснефти", ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи "Роснефти", составляет примерно 7,8 млрд долл.

 

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 294

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться