"Роснефть" увеличит поставки нефти в Китай за счет своп-операций с Казахстаном на 7-10 млн тонн

"Роснефть" увеличит поставки нефти в Китай за счет своп-операций с Казахстаном на 7-10 млн тонн
Минэнерго РФ в ближайшее время должно подготовить проект документов, касающийся поставок российской нефти на переработку в Казахстан в рамках своп /обменных операций с Китаем/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в Минэнерго.

В пятницу "Роснефть" и китайская CNPC подписали ряд документов по поставкам нефти в Китай. Документы, в частности, предполагают обменные операции по поставкам российской нефти на НПЗ на западе КНР. Под эти поставки "Роснефть" также может получить предэкспортное финансирование, которое сейчас обозначено в 2 млрд долларов и предполагает традиционные маршруты поставок /отвод от ВСТО/.

Для своп-операций с Китаем "Роснефть" использует поставки на казахский НПЗ в Павлодаре, который традиционно снабжался за счет российской нефти. Поставки по обменным операциям предполагают объемы 7-10 млн тонн нефти в год.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Китай заинтересован в маршруте через Казахстан, так как китайская CNPC является 50-проц владельцем нефтепровода Атасу-Алашанькоу /нефтепровод связывающий Казахстан и Китай/, который сейчас не загружен на полную мощность.

Казахстан, со своей стороны, также заинтересован в увеличении поставок российской нефти, поскольку готов и дальше развивать толлинговые операции с Китаем по поставкам нефти в обмен на нефтепродукты с китайских НПЗ. Казахстан начинает программу модернизации своих НПЗ, на период проведения которой страна нуждается в поставках нефтепродуктов из-за рубежа.

В рамках подписанных в пятницу договоренностей "Роснефти" и Китая, объем ее поставок в эту страну должен возрасти с 0,8 млн тонн до 31 млн тонн в год.

Пока по отводу от ВСТО, по оценкам экспертов, "Роснефть" может дополнительно поставить в Китай 1-2 млн тонн нефти в год с Верхнечоны и Ванкора за счет опережающего роста добычи на месторождениях. Дополнительных ресурсов для расширения нефтепровода-отвода не потребуется, так как эти объемы могут быть прокачаны за счет использования присадок, - передает http://www.biztass.ru.
  • Дата публикации: 25.03.2013
  • 278
  • Источник:
  • Нефть России

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться