"РусГидро" и "Voith Hydro" подписали соглашение о сотрудничестве на сумму свыше 1 млрд. евро

"РусГидро" и "Voith Hydro" подписали соглашение о сотрудничестве на сумму свыше 1 млрд. евро

"РусГидро" и "Voith Hydro" (Австрия) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое определяет основные принципы взаимодействия компаний в сфере гидроэнергетики. В качестве перспективных направлений сотрудничества стороны планируют рассмотреть комплексную модернизацию оборудования Саратовской ГЭС, изготовление и поставку оборудования для модернизации Миатлинской ГЭС с разработкой проекта, проведением модельных испытаний и обучением персонала, а также рассмотрение возможности создания на территории РФ совместного предприятия по производству гидроэнергетического оборудования. Ожидается, что общая сумма инвестиций сторон в рамках соглашения превысит 1 млрд. евро, говорится в пресс-релизе российской компании.

Проработка возможностей и принципы создания на территории РФ совместного предприятия "РусГидро" и "Voith Hydro" детализированы во втором подписанном соглашении. В соответствии с этим документом, будущее СП будет ориентировано на производство гидротехнического оборудования и создание Инновационного центра. Ориентировочный срок ввода завода в эксплуатацию – 2013-2014 год.

В сделке по Саратовской ГЭС заложен офсетный механизм создания будущего СП. Его суть заключается в том, что в рамках долевого участия в деятельности СП Voith Hydro будет осуществлять инвестиции и предоставлять имеющиеся в распоряжении результаты научной деятельности, высокие технологии.

Данное СП призвано стать инновационным центром, способствующим развитию отечественной науки и машиностроения. Voith Hydro готова осуществлять инвестиции и предоставлять имеющиеся в распоряжении результаты научной деятельности, высокие технологии. Трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России позволит локализовать не только производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности. Результаты ее применения обеспечат безопасность производства электроэнергии, повышение эффективности производственного оборудования, сохранение окружающей среды и биоресурсов. В будущем на базе инновационного центра предполагается создание центра R&D, занимающегося вопросами инновационного развития российской энергетики.

  • Дата публикации: 20.06.2011
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться