"Северный поток" будет увеличивать потоки

"Северный поток" будет увеличивать потоки

В новом году начнется проектирование третьей и четвертой ниток северного газопровода из России в Германию. Это увеличит его транзитную мощь до 110 миллиардов кубометров в год. Об этом заявил руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, пишет польская «Речьпосполита», задаваясь при этом вопросом, кто столько купит.   

– В 2012 году введем в действие вторую нитку газопровода «Северный поток». С нашими зарубежными партнерами мы уже начали переговоры о дальнейшем развитии проекта. В ближайшие месяцы начнем работы по технико-экономическому обоснованию прокладки третьей и четвертой ниток газопровода. Это позволит довести его пропускную способность до 110 миллиардов кубометров газа в год, – цитирует Миллера агентство «Новости».

«Газпром» с германскими E.Onи BASF, голландским Gasunieи французскимiGDFSuezзаплатят за первые две нитки 8,8 миллиардов евро. Сколько будут стоить еще, пока неизвестно. Алексей Миллер признал, что инвестиции будут долго окупаться.

Главный вопрос звучит так: кто купить такие большие объемы газа?  Информируя о намерении удвоить мощность трубопровода, Миллер признал, что не оправдались прогнозы, касающиеся экспорта газа в уходящем году. Вместо намеченных в первой половине года 153 миллиардов кубометров «Газпром» перекачал 150,3 миллиарда кубометров.

Учитывая, что все ближе начало строительства трубопровода «Южный поток», может оказаться, что в Европе не найдется желающих на такое большое количество российского газа. Однако шеф «Газпрома» этого не опасается. Он считает, что спрос на природный газ в Европе будет возрастать из года в год.

Источник: «Речьпосполита» (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 203
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться