"Северный поток" остановлен 13-15 декабря, но законтрактованные объемы будут поставлены

"Северный поток" остановлен 13-15 декабря, но законтрактованные объемы будут поставлены

Временная остановка подачи газа по газопроводу "Северный поток" в связи с техническим обслуживанием соединительного газопровода в России будет проведена 13-15 декабря, все законтрактованные объемы будут поставлены, говорится в сообщении оператора проекта компании Nord Stream.
 
Как говорится в сообщении, с 9.00 по московскому времени 13 декабря до 21.00 15 декабря в связи с проведением планового комплекса работ на соединительном газопроводе "Газпрома" будет временно приостановлена подача газа по газопроводу "Северный поток".
 
За время приостановки работы компания Nord Stream также проведет работы по техническому обслуживанию береговых сооружений в Германии. В частности, будет проведена инспекция систем аварийного отключения, систем пожарообнаружения и газообнаружения. Регулярное проведение технического обслуживания объектов газотранспортной системы в течение первого года эксплуатации является необходимой мерой для обеспечения безопасной и надежной работы газопровода.
 
"Ответственные государственные органы и партнеры компании Nord Stream оповещены", - говорится в сообщении.
 
Прокачка по газопроводу "Северный поток" 6 декабря уже останавливалась на несколько часов. Тогда представитель оператора проекта - компании Nord Stream AG - пояснил "Прайму", что это была "краткосрочная приостановка для техобслуживания, необходимого для отладки газопровода на этапе вывода на проектную мощность".
 
Первая очередь газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября. Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года. В настоящее время построено 917 километров из 1224 второй нитки.
 
Предполагается, что в 2012 году по первой нитке "Северного потока" будет уже транспортировано до 27,5 миллиарда кубометров в соответствии с техническими возможностями. Как говорил замглавы "Газпрома" и гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев, конкретные объемы будут зависеть от заявок покупателей, но контрактный объем на 2012 год составляет 27,5 миллиарда кубометров.
 
Акционерами проекта Nord Stream являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).


Источник: РИА «Новости

  • Дата публикации: 13.12.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться