"Северный поток" принесет Европе первый газ уже в октябре

"Северный поток" принесет Европе первый газ уже в октябре

Подача газа европейским потребителям по газопроводу "Северный поток" начнется уже в октябре-ноябре текущего года. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая в Государственной думе с отчетом о деятельности правительства по итогам 2010г.

При этом, по его словам, уже в июле закончится прокладка морской части "Северного потока", и тогда же будет подан технологический газ. "Работа завершается", - отметил В.Путин. Ранее сообщалось, что подача газа Европе запланирована на III квартал с.г.

Премьер-министр также сказал, что России сложно через транзитные страны поставлять энергоресурсы. "Для нас важно иметь прямой выход на рынки для сбыта традиционных товаров", - сказал премьер. В.Путин подчеркнул, что при этом Россия не будет ущемлять интересы транзитных государств.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборг в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км.

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на апрель 2011г. Строительство второй нитки приведет к увеличению пропускной способности "Северного потока" до 55 млрд куб. м. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 7,4 млрд евро (с учетом процентов по кредитам - 8,8 млрд евро).

Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), Wintershall Holding и E.On Ruhrgas (по 15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie и GDF Suez (по 9%).

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 206

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться