"Северный поток" соединили с газопроводом OPAL на территории Германии

"Северный поток" соединили с газопроводом OPAL на территории Германии

Последний шов, окончательно соединивший между собой первую нитку газопровода "Северный поток" и европейский соединительный газопровод OPAL, сварен на территории приемного берегового терминала в Любмине (Германия), говорится в сообщении одного из участников проекта - германскойWintershall.
 
Таким образом, почти все готово для того, чтобы напрямую связать крупнейшие газовые месторождения Сибири с европейскими потребителями.
 
"Трубопроводная система полностью готова для дальнейших работ, и запуск "Северного потока", как и было запланировано, состоится в четвертом квартале 2011 года", - сообщил руководитель проекта в Nord Stream AG со стороны немецких партнеров Георг Новак. Он также рассказал, что "трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, уже был протестирован под давлением, а затем дренирован и осушен".
 
В начале сентября для безопасного приема природного газа трубопровод будет заполнен азотом. Следующим этапом проекта станет непосредственно запуск "Северного потока".
 
Генеральный директор OPAL NEL Transport Бернд Фогель также подтвердил готовность европейского соединительного газопровода OPAL принимать российский газ. Строительство газопровода OPAL, совместного проекта группы Wingas (80%) и E.ON Ruhrgas AG (20%), по которому российский газ будет поступать на европейский рынок, было завершено месяц назад. Трубопровод уже наполнен газом и готов к транспортировке российского сырья из "Северного потока" в Чехию.
 
Общие инвестиции участников проектов "Северный поток" и OPAL только в Любмин составили порядка 100 миллионов евро.
 
Председатель директората компании Wingas Герхард Кениг подчеркнул, что Европа и Россия стоят на пороге нового этапа энергетического сотрудничества.
 
"Природный газ в сочетании с возобновляемыми источниками энергии - это будущее надежного энергоснабжения, а благодаря реализации таких инфраструктурных проектов как "Северный поток" и OPAL впервые крупнейшие газовые месторождения в Сибири будут напрямую связаны с европейским рынком", - добавил он.
 
На прошлой неделе завершилась сварка последнего - так называемого "золотого" - стыка первой нитки газопровода "Северный поток". "Золотой" стык соединил береговой участок нитки на российском берегу в бухте Портовая с морским участком, проходящим по дну Балтийского моря до побережья Германии.
 
Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Запуск первой очереди газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" (GAZP) уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.
 
В июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства третьей очереди "Северного потока". В "Газпроме" РИА Новости подтвердили, что строительство третьей очереди газопровода рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили. В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных "Северного потока" и "Южного потока".
 
В настоящее время акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром", германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Доли акционеров в компании-операторе проекта Nord Stream AG распределяются следующим образом: "Газпром" - 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%
.

Источник:РИА «Новости»

  • Дата публикации: 25.08.2011
  • 309

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться