"Шелл" строит гигантский плавучий завод по сжижению газа

"Шелл" строит гигантский плавучий завод по сжижению газа
По оценкам экспертов рынок потребления СПГ в течении следующего десятилетия может удвоиться и достигнуть величины 408 млн т. Востребованность СПГ обусловлена большой мобильностью поставок данного продукта с помощью морских танкеров из различных источников по конкурентной цене. Уже сейчас в эксплуатации находится 373 танкера и еще более 60 строится на верфях. Лидером по поставкам к 2020 г. станет Австралия - 80 млн т в год. Немногим будет уступать США - 70 млн т в год. Основные потребители СПГ будут страны Восточной и Южной Азии . Китай уже к 2015 г будет потреблять более 30 млн т, а Индия около 20 млн т и в дальнейшем эти цифры будут расти ещё больше.

Сдерживает развитие торговли СПГ большие сроки строительства и большие капвложения в заводы по сжижению газа в жидкое состояние для транспортировки. Газодобывающие и газотранспортные компании с большой осторожностью решаются на строительство таких проектов.

Компания "Шелл" радикально решила проблему, спроектировав и приступив к постройке плавучего завода по сжижению газа. В случае исчерпания запасов на одном месторождении , плавучий завод сможет перебраться на новое в любую точку Мирового океана.

Самый большой проект "Шелл" - Prelude - сможет производить 3,6 млн т СПГ и 1,3 млн т газоконденсата в год . Стоимость проекта 10-12 млрд долл. Судно будет просто гигантским, намного больше самого большего авианосца или танкера.

Менее крупные подобные проекты сейчас осуществляются в США, Малайзии, Индонезии и России (для добычи на израильском шельфе) Всего строится 18 таких платформ, ещё более 30 проектов пока находятся на бумаге. Об этом пишет блог http://slanceviy-glas.livejournal.com/.
  • Дата публикации: 11.03.2013
  • 222
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться