"Шестерка" по иранскому атому приступила к переговорам в Стамбуле

"Шестерка" по иранскому атому приступила к переговорам в Стамбуле

Высокопоставленные дипломаты стран, представляющих "шестерку" международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия), приступили в пятницу в Стамбуле к закрытым переговорам с официальным Тегераном по иранской ядерной проблеме, сообщают дипломатические источники.

Переговорщиков "шестерки" возглавляет высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, иранскую делегацию секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили.

Иранская сторона, по заявлениям официальных лиц ИРИ, намерена провести переговоры "в конструктивной атмосфере". Представители США не ожидают на них "значительного прорыва", сообщают СМИ со ссылкой на американских дипломатов, участвующих в двухдневной встрече.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне в Стамбуле, что иранская ядерная программа не должна быть единственным вопросом повестки дня предстоящей встречи.

По мнению Лаврова, на стамбульской встрече должны обсуждаться и другие вопросы, включая перспективы снятия санкций по мере того, как Иран будет более эффективно сотрудничать с МАГАТЭ, темы экономического взаимодействия, а также сотрудничество по региональным делам.

Последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме завершился в Женеве 7 декабря. Его итогом стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.

"Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций в отношении Ирана.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться