"Солнцелет" успешно завершил первый трансконтинентальный перелет

"Солнцелет" успешно завершил первый трансконтинентальный перелет

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse успешно завершил первый трансконтинентальный перелет без капли топлива. Как сообщают информагентства, "солнцелет" благополучно прибыл накануне вечером из аэропорта Мадрида в международный аэропорт Рабат-Сале столицы Марокко.

Полет и посадка Solar Impulse транслировались на интернет-сайте проекта, который реализует Федеральный политехнический институт Лозанны (Швейцария) при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства.

За штурвалом машины мощностью всего 40 лошадиных сил и размахом крыльев, как у аэробуса А340 (63,4 м), находился соучредитель и вдохновитель проекта, психиатр и аэронавт Бернар Пиккар.

В свой первый трансконтинентальный полет протяженностью 2,5 тыс.км "солнцелет" отправился 24 мая из места своего основного базирования - военного аэродрома в швейцарском городе Пайерн. Тогда, проведя в воздухе почти 17 часов и преодолев за это время расстояние в 1,2 тыс.км, он приземлился в Мадриде. На первом отрезке пути Пайерн - Мадрид машиной управлял другой соучредитель проекта - инженер и летчик Андре Боршберг.

Самолет стоимостью 80 млн. евро должен был продолжить полет и приземлиться в Рабате еще на минувшей неделе. Однако вылет был отложен из-за неблагоприятных погодных условий, к которым столь чувствителен этот моноплан, двигающийся со средней скоростью 50 км/час при помощи четырех электромоторов, работающих от 12 тыс. специальных фотоэлементов.

В 2014 году участники проекта "Солнечный импульс" надеются облететь Землю без капли топлива в несколько этапов и доказать, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует. Для этого готовится новый самолет, который придет на смену нынешнему "солнцелету".-0-

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 146

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться