"Транснефть": Не дай бог кому-нибудь таких партнеров, как наши болгарские коллеги

"Транснефть": Не дай бог кому-нибудь таких партнеров, как наши болгарские коллеги

"Мы получили от Болгарии очередное уведомление. Оно на грани оскорбления нас и греков", - возмущается президент "Транснефти" Николай Токарев, как пишут "Известия".

Если бы все пошло, как планировалось, то уже в этом году нефтепровод Бургас - Александруполис был бы построен. Но несколько последних лет проект пребывает в подвешенном состоянии. Все это время на российские и греческие деньги в Болгарии существует компания по строительству нефтепровода. Трубу она не укладывает, но немаленькие зарплаты менеджерам исправно платит. "Транснефть" собирается прекратить такую практику. "Если не хотите платить - верните деньги, которые на вас потрачены, - предлагает Токарев Болгарии, - Мы не можем тратить их до бесконечности". Получить комментарий оператора проекта - компании Trans-Balkan Pipeline B.V, - не удалось.

"Не дай бог кому-нибудь таких партнеров, как наши болгарские коллеги, - восклицает Токарев, - Есть и другие варианты, не проходящие через Болгарию".

Какие? Например, Россия участвует в прокладке нефтепровода из Черного в Средиземное море через территорию Турции (проект "Самсун - Джейхан"). Хотя он раза в два длиннее маршрута Бургас - Александруполис. И с ним тоже имеются проблемы. "Турецкий вариант пока также вызывает сомнения - экономика проекта слабая, с Турцией переговоры сложные, непонятны права собственности. Можно, конечно, еще предположить поставки через БТС-2 (через Балтийское море. - "Известия"), но это запасной вариант, на крайний случай", - говорит аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков.

По оценке старшего аналитика ИФК "Метрополь" Сергея Вахрамеева, маршрут Самсун - Джейхан обойдется в два раза дороже болгарского трубопровода - примерно в $2 млрд.

  • Дата публикации: 04.07.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться