"Укртранснефть" сократила транспортировку нефти в I квартале на 15%

"Укртранснефть" сократила транспортировку нефти в I квартале на 15%

  Оператор нефтетранспортной системы Украины компания "Укртранснефть" в январе-марте 2012 года сократила транспортировку нефти на 15,1% по сравнению с первым кварталом 2011 года - до 6,126 миллионов тонн, говорится в квартальном финансовом отчете компании, обнародованном в среду.
 
Падение объемов прокачки обусловлено сокращением объемов транзита и внутренних поставок сырья на украинские нефтеперерабатывающие заводы, пять из которых в настоящее время не осуществляют переработку.
 
По данным компании, объемы транзита нефти в отчётный период сократились на 13,8%, поставки на украинские НПЗ - на 17,5%.
 
Компания отмечает, что основной причиной снижения объемов транзита является невыполнение Белоруссией обязательств по загрузке магистрального нефтепровода Одесса-Броды на уровне 4 миллионов тонн сырья в год.
"На протяжении I квартала 2012 года по данному нефтепроводу в направлении белорусской границы услуги по транспортировке нефти не предоставлялись", - сказано в отчете.
 
Договор на прокачку нефти с использованием нефтепровода Одесса-Броды был заключен между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и ОАО "Укртранснефть" 17 января 2011 года в Киеве сроком на два года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. Поставки нефти из Азербайджана осуществляются на основании своп-контрактов между Белорусской нефтяной компанией, венесуэльской PDVSA и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР). Прокачка азербайджанской нефти сорта "Азери лайт" для Мозырского НПЗ с использованием нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме и участка Мозырь-Броды нефтепровода "Дружба" в реверсном режиме началась 13 февраля 2011 года.
 
В 2011 году по своп-схеме в Белоруссию по нефтепроводу Одесса-Броды планировалось поставить 4 миллиона тонн азербайджанской нефти, однако было поставлено немногим более 1 миллиона тонн. Небольшой объем импорта обусловлен условиями импорта в 2011 году российской нефти в Белоруссию, которые не стимулировали поставки альтернативного сырья на белорусские НПЗ.
 
В 2012 году российские нефтяные компании возобновили давальческую переработку на белорусских НПЗ.
 
Баланс нефтяного российского сырья полностью обеспечивает потребности белорусских НПЗ в 2012 году, в том числе предусматривает поставку в Белоруссию 21,5 миллиона тонн российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 миллиона тонн больше, чем в 2011 году.
 
Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в январе-марте 2012 года сократили переработку нефти на 57,6% - до 1,73 миллиона тонн по сравнению с первым кварталом 2011 года. Объем поставок нефтяного сырья на украинские НПЗ в первом квартале сократился на 55,5% - до 1,578 миллиона тонн, по сравнению с январем-мартом 2011 года.
 
В 2011 году "Укртранснефть" сократила прокачку нефти по системе своих трубопроводов на 11,6% по сравнению с 2010 годом - до 27,57 миллионов тонн.

  • Дата публикации: 25.04.2012
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться