"Южный поток" позволит минимизировать риски по снабжению Италии газом - глава Eni

"Южный поток" позволит минимизировать риски по снабжению Италии газом - глава Eni

Проект создания газопровода "Южный поток", который будет проложен из России в Европу по дну Черного моря, серьезно снижает риски по снабжению Италии природным газом, сообщили в понедельник местные информагентства со ссылкой на главу ведущей энергетической группы Италии Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni).
 
Выступая на церемонии закладки первого камня в фундамент будущего информационного центра Eni в северо-итальянской провинции Павия (Pavia), Скарони подчеркнул особую важность данного проекта, запущенного совместно с "Газпромом" , для Италии. По его словам, новый газопровод "позволит минимизировать риски, связанные со снабжением страны газом, который является исключительно важным продуктом для нашей сегодняшней жизни".
 
Комментируя по просьбе журналистов позицию представителей Европейской комиссии, которые поддерживают альтернативный проект газопровода "Набукко", Скарони пояснил, что "Южный поток" фактически позволит "вдвое снизить существующие риски". "Я предпочитаю иметь только один риск со стороны России, чем два", - приводит слова главы Eni агентство Ansa.
 
Ранее в интервью РИА Новости Скарони подчеркивал, что "Южный поток" будет содействовать безопасности снабжения Европы энергоносителями, предоставив государствам-членам ЕС дополнительные объемы природного газа и позволит диверсифицировать риски, связанные с транзитом газа, имея в виду, что "Южный поток" в состоянии достичь европейского рынка, не проходя через территорию других стран".
 
Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.
 
В 2008 году "Газпром" и Eni на паритетных началах учредили компанию специального назначения South Stream AG. В июне 2010 года "Газпром", Eni и французская компания EdF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании. В марте 2011 года "Газпром" и германская группа Wintershall Holding GmbH подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение немецкой компании к реализации морского участка проекта.
 
"Газпром", Eni, EdF и Wintershall 16 сентября подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток". В соответствии с соглашением, немецкая компания Wintershall Holding и французская EdF получили по 15-процентной доле участия в морском участке проекта "Южный поток" за счет сокращения доли Eni. В результате доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: ОАО "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EdF - по 15%.

 

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться