"Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получаемой из возобновляемых источников

"Замороженный воздух" - экологически чистое хранилище для энергии, получаемой из возобновляемых источников

Ни для кого не является секретом, что в окружающем нас мире имеется достаточно энергии ветра, океанских волн и солнечного света для того, чтобы полностью обеспечить все энергетические нужды человечества. Но в этом деле имеется одна загвоздка, ветер дует, океан волнуется и Солнце светит вовсю не всегда, когда людям требуется большое количество энергии. И одной из самых важных частей экологически чистой энергетики является отнюдь не само получение энергии, а ее сохранение для дальнейшего использования в те моменты, когда она потребуется.

Исследователи из различных научных учреждений во всем мире вовсю работают над проблемой хранения энергии в больших количествах. Но, как правило, все разрабатываемые технологии являются тем или иным, пусть самым экзотическим, видом аккумуляторных батарей. А аккумуляторные батареи сами по себе никак нельзя отнести к экологически чистому виду изделий.

Их производство наносит ощутимый вред окружающей среде, а после выхода их из строя требуется их переработка или захоронение, что тоже не является «подарком» для природы и экологии.

Но некоторые из исследователей занимаются технологиями хранения энергии, которые смело можно отнести к разряду экологически чистых технологий. К примеру, британская компания Highview Power Storage создала энергетическую установку, которая запасает энергию в виде «замороженного воздуха». Известно, что воздух на 78 процентов состоит из азота, газа, который становится жидким при температуре –196 градусов по шкале Цельсия.

Технология компании Highview Power Storage заключается в охлаждении воздуха, очистки его от водяных паров, углекислого газа и дальнейшего охлаждения до получения жидкого азота. Естественно, все эти операции производятся за счет энергии из возобновляемых источников, а полученный жидкий азот хранится в огромном термосе, более высокотехнологичном варианте сосуда Дьюара.

В тот момент, когда появляется потребность в сохраненной энергии, жидкий азот начинает подогреваться до температуры окружающей среды. Переходя в газообразную фазу азот увеличивается в объеме в 700 раз, производя давление за счет которого вращается турбина с электрогенератором, вырабатывающим электроэнергию.

«Конечно, современные технологии хранения энергии, использующие аккумуляторные батареи, имеют большую эффективность, КПД хранения энергии, чем хранилище на основе жидкого азота» – отмечает Стюарт Нелмис (Stuart Nelmes), инженер из компании High Power Storage. – «Но азот из воздуха является совершенно естественным веществом для окружающей среды, а сама технология может быть легко масштабируема, что позволит ее без труда приспособить к использованию с энергетической сетью любого класса».

В настоящее время в пригороде Лондона создана и успешно функционирует экспериментальная опытная установка хранения энергии на жидком азоте. А компания High Power Storage уже подписала контракт с одной из немецких компаний, в рамках которого такие установки, только более крупного масштаба, будут возведены в некоторых африканских городах.

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться