"Зеленая" энергия Латвии не по карману

"Зеленая" энергия Латвии не по карману
Правительство Латвии приняло решение следовать планам Евросоюза по развитиию "зеленой" энергетики. Основой такой деятельности в ЕС считают дотирование их бюджетов стран тарифов на энергию, генерируемую из экологически чистых источников. Вполне естественно, что на этапе становления чистой энергетики получаемый продукт будет дороже. Но стратегическая цель обеспечения энергетической независимости и формирования нового технологического уклада в энергопользовании, оправдывает средства. Поэтому в Европе широко пропагандирется идея чистой энергетики и это направление деятельности получает поддержку значительной части населения. Но это в устоявшихся и благополучных экономиках.

С Латвией ситуация другая.Латвия неоднократно заявляла о своем намерении добиться энергетической независимости от России. Но кто за это будет платить? Принятие европейских регламентов по введению повышенного тарифа на вырабатываемую из экологически чистых источников энергию столкнулось с тем, что ни бюджет, ни население оказались не готовыми к тому, что бы закупать электроэнергию по завышенным ценам.

Минисит экономики Латвии Даниэль Павлютс считает, что Правительство установило чрезмерно щедрые тарифы для производителей чистой энергии. Но даеже если удастся договориться с производителями и инвесторами о снижении их аппетитов, то и 50% надбавка к тарифам не подъемна для бюджета. Но проект уже запущен и жителям Латвии своими налогами придется платить за перспективу, которую они пока не совсем понимают.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 253
  • Источник:
  • portal-energo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться