Рабочая группа в Болгарии рассмотрит вопрос о возобновлении строительства АЭС "Белене"

Рабочая группа в Болгарии рассмотрит вопрос о возобновлении строительства АЭС "Белене"
В Болгарии будет создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос о возобновлении строительства АЭС "Белене", сообщают российские и болгарские СМИ.

Главными условиями для реализации проекта АЭС "Белене" в Болгарии являются подтверждение его экономической эффективности в долгосрочном плане, а также наличие инвестора. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски после участия в заседании Национального совета Болгарской социалистической партии в Софии, на котором он представил правительственную программу. Премьер также добавил, что анализ по проекту АЭС "Белене" еще не завершен.

Министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев отметил, что проект на данный момент заморожен, но в начале сентября будет создана рабочая группа, которой предстоит определить его перспективы. Если подтвердятся экономическо-технические характеристики АЭС и будет доказана необходимость производства новых объемов электроэнергии в долгосрочном периоде, тогда, возможно, проект АЭС будет возобновлен, сказал он. Соответствующее решение будет принято до конца этого года.

В 2002 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС "Белене". Победителем тендера, объявленного в 2005 году, стал российский "Атомстройэкспорт". В конце марта 2012 года София заявила о выходе из проекта, который предполагал возведение атомной электростанции с двумя энергоблоками суммарной мощностью более 2 тыс. МВт. В связи с этим российская сторона предъявила исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии на более чем миллиард евро. Эта сумма включает в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, а также стоимость оборудования длительного цикла изготовления и другие убытки.
  • Дата публикации: 29.07.2013
  • 342
  • Источник:
  • atom.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться