Работы на второй нитке "Северного потока" завершены

Работы на второй нитке "Северного потока" завершены

Последний шов второй нитки морского газопровода "Северный поток", соединяющего Россию и Европу по дну Балтийского моря, сварен 28 июня, говорится в сообщении Nord Stream AG, размещенном в пятницу на сайте компании.
 
Работа выполнена в срок - в среду директор проекта Хеннинг Коте говорил, что последний шов будет сварен на текущей неделе.
 
После этого в августе будет произведена сушка трубопровода и сварены так называемые "золотые швы", которые соединят сухопутную часть с морской, затем будет производиться заполнение газом.
 
Пуск второй нитки планируется на четвертый квартал, говорится в сообщении. Ранее в качестве срока запуска назывался октябрь.
 
"Северный поток" проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1,2 тысячи километров. Проект "Северный поток" реализует совместное предприятие Nord Stream AG. В настоящий момент доли в компании распределены следующим образом: "Газпром" - 51%, немецкие Wintershall и E.On - по 15,5%, нидерландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
 
Коммерческие поставки газа по первой нитке "Северного потока" начались 8 ноября 2011 года. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год.
 
Коте также отмечал, что технико-экономическое обоснование строительства дополнительных ниток "Северного потока" может быть готово уже к концу 2012 года. При этом руководитель проекта не стал сообщать подробности о планах по их строительству.
 
В конце декабря прошлого глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что холдинг в ближайшие месяцы начнет разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам "Северного потока", что позволит довести суммарный экспорт по трубопроводу до 110 миллиардов кубометров газа в год.
 
В мае текущего года Nord Stream AG сообщила, что ее акционеры поручили ей изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей. Компания в течение восьми месяцев, то есть до конца 2012 года, намерена оценить перспективы строительства еще одной или двух дополнительных ниток, в том числе с точки зрения технических решений, вариантов маршрута и финансирования.

  • Дата публикации: 29.06.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться