Радиационное излучение на Фукусиме достигло смертельного уровня

Радиационное излучение на Фукусиме достигло смертельного уровня

Обнаруженные на полуразрушенной атомной электростанции «Фукусима Дайчи» очаги радиационного излучения, достигающего смертельного уровня, стали очередным напоминанием о том, какой страшной опасности подвергаются те, кто и сегодня пытается ликвидировать последствия мартовской аварии – самой страшной техногенной катастрофы после Чернобыля.

По словам представителей Токийской энергетической компании («TokyoElectro-PowerCompany»), оператора атомной электростанции, в понедельник у основания вентиляционной шахты, проходящей между двумя реакторами, уровень радиационного излучения превышал 10 зивертов в час (10 тысяч милизивертов). Во вторник был обнаружен второй очаг экстремально высокого излучения, способного привести к инвалидности или летальному исходу даже за очень короткий период воздействия.

Исследователи проводили замеры с достаточного расстояния; кроме того показатель в 10 зивертов в час является предельной отметкой на приборе, так что реальный уровень радиации может оказаться гораздо выше.

Несмотря на не внушающие оптимизма открытия, руководство «Tepco» не отказывается от своих намерений полностью стабилизировать оба реактора на «Фукусиме-Дайчи» к январю 2012 года. Однако специалисты считают, что если оператор станции будет настаивать на непременном соблюдении плана, вместо того, чтобы сосредоточиться на усилении мер безопасности, жизнь и здоровье ликвидаторов может оказаться под угрозой.

«Может, поток излучения из очагов радиации и остановлен или замедлен, но они не запечатаны окончательно. Вероятно, такие источники высокой радиации будут обнаруживаться и дальше, – предостерег Кенджи Сумита, профессор университета Осаки, специализирующийся на ядерных технологиях. – Исходя из этого, проведение восстановительных работ на станции нельзя ускорять или пытаться загнать в какие-либо временные рамки. Это лишь причинит рабочим непоправимый вред. Фаза экстренной ситуации уже позади, и мы должны быть терпимее к возникающим задержкам».

По закону годовой уровень облучения рабочих «Фукусимы» не должен превышать 250 милизивертов. В Токийской энергетической компании, снабжающей электричеством весь Токио и прилегающие районы, заявили, что это значительного превышения этого показателя зафиксировано не было.

«Очаг экстремального радиационного излучения был обнаружен на безопасном расстоянии от места проведения восстановительных работ, и не должен помешать ликвидаторам, – заявил прессе официальный представитель компании «Tepco» Янучи Мацумото.

Хотя расследование еще продолжается, специалисты «Tepco» высказали предположения, что источником такого высокого уровня радиации может быть вентилирование, проводимое для экстренного охлаждения реактора в первый дни после того, как вызванное землетрясением цунами разрушило атомную электростанцию.

Guardian, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 05.08.2011
  • 367

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться