Радиационный фон грунтовой воды под АЭС "Фукусима" резко вырос

Радиационный фон грунтовой воды под АЭС "Фукусима" резко вырос
В грунтовой воде под аварийной японской АЭС "Фукусима-1" зафиксировано резкое повышение уровня радиации. От воды исходит сильное бета-излучение, что говорит о том, что в ней содержатся стронций-90 и тритий. Содержание этих радиоактивных веществ превышает 400 тысяч беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей.

Компания-оператор TEPCO утверждает, что изменение радиационного фона в воде стало самым резким из всех, зафиксированных на аварийной АЭС.

Слой почвы вокруг технического колодца будет удален; специалисты выясняют степень распространения загрязненных вод под территорией АЭС. Они опасаются, что зараженная жидкость попадет в море.

Колодец с радиоактивной водой находится примерно в десяти метрах от поврежденной цистерны, из которой в июле-августе 2013 года вытекло около 300 тонн сильнорадиоактивной воды. Уровень содержания радиоактивных веществ в ней составлял 80 миллионов беккерелей на литр – это была самая крупная утечка за все время ядерного кризиса на "Фукусиме". Ей был присвоен третий уровень по семибалльной международной шкале атомных событий.

//vesti.ru
  • Дата публикации: 18.10.2013
  • 195
  • Источник:
  • vesti.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться