Радио «Микроб»: бактерии могут излучать радиоволны с помощью своей ДНК

Радио «Микроб»: бактерии могут излучать радиоволны с помощью своей ДНК

Исследователи вычислили частоту излучения, производимого электроном при перемещении по кольцу бактериальной ДНК. Она лежит в низкочастотном радиодиапазоне.

Могут ли живые организмы испускать радиоволны? Предположение странное, если не нелепое: при всём разнообразии искусственных источников низкочастотного излучения в естественной природе таким свойством обладают звёзды, пульсары и молнии — то есть объекты более чем неживые. Очень трудно, не прибегая к откровенной фантастике, предложить механизм такого излучения у живых организмов.

Но группа биофизиков из Северо-Восточного университета в Бостоне (США) сумела-таки предложить вполне правдоподобный способ, которым бактерии могут транслировать собственное «радио». В своих изысканиях учёные опирались на то, что бактериальная ДНК в подавляющем большинстве случаев является замкнутой петлёй. Они представили эту ДНК в виде замкнутого контура, по которому от атома к атому по всему кольцу может «бегать» электрон. Как квантовая частица, электрон при перемещении будет принимать различные значения энергии, то есть перемещаться между энергетическими уровнями, излучая при этом энергию.

Частота «прыжков» по этим уровням и будет соответствовать частоте излучения.

По расчётам Аллена Уайдома, которые он сделал со своими коллегами, частоты излучения электрона при кручении по кольцу ДНК соответствуют 0,5, 1 и 1,5 кГц. И тут необходимо заметить, что сигналы именно таких частот ранее регистрировались у Escherichia coli.

Электромагнитное низкочастотное излучение бактерий — тема, долгое время балансировавшая между мистикой и наукой. Самая непредвзятая формулировка, которую можно было получить по данному вопросу, звучала как «это дело тёмное». В 2009 году нобелевский лауреат Люк Монтанье (один из награждённых за открытие вируса СПИДа) опубликовал данные по детекции и измерению бактериального радиоизлучения. Но ввиду некоторой экстравагантности уважаемого нобелеата информация не была воспринята всерьёз в научном сообществе. Учёные, может, и поверили бы в это, предложи им кто-нибудь достоверный механизм, с помощью которого бактерии могут создавать электромагнитное излучение. Без этого любые данные о наблюдаемом излучении воспринимались как артефакт.

И вот этот механизм описан исследователями из Бостона в статье, выложенной на сайте arXiv.

Известно, что бактериальные — и не только — клетки могут использовать высокочастотное излучение для коммуникации и восполнения энергетических запасов. Если живые клетки способны генерировать низкочастотные волны, то что им мешает использовать такое «радио» в своих целях?

Подготовлено по материалам Technology Review.

  • Дата публикации: 25.04.2011
  • 334

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться