Радиоактивная пыль из Японии достигла Исландии

Радиоактивная пыль из Японии достигла Исландии

Небольшое количество радиоактивных частиц, принесенных, по всей вероятности, с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, обнаружены в Исландии, передает во вторник Reuters.

Радиоактивная пыль распространилась из Японии в восточном направлении и пересекла Тихий океан, Северную Америку и Атлантический океан, добравшись до Исландии. По данным агентства, количество обнаруженных частиц радиоактивной пыли ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья.

Между тем, в самой Исландии об этом пока не проинформированы. "Мы были крайне удивлены, что ее обнаружили здесь, у нас на пороге", - сообщил представитель ведомства, отвечающего за радиационную безопасность, Сигурдур Эмил Парссон. Он подчеркнул, что исландские власти проверяют эту информацию, передает РИА "Новости".

Тем временем, согласно прогнозу французского агентства по ядерной безопасности (ASN), радиационные частицы, уровень концентрации которых в воздухе будет в тысячи раз меньше, чем после аварии на Чернобыльской АЭС, к среде достигнут территории Франции, отмечает агентство.

"Распространение ее (радиоактивной пыли) по всему северному полушарию - это вопрос всего лишь (нескольких) дней", - сообщил старший научный сотрудник Института исследования воздуха в Норвегии Андреас Штол. Он при этом добавил, что угрозы для здоровья жителей Европы в связи с радиацией не возникнет.

Компания-оператор японской АЭС извинилась перед жителями Фукусимы

Исполнительный вице-президент компании-оператора АЭС "Фукусима-1" TEPCO Норио Цудзуми во вторник извинился перед жителями города Окума в префектуре Фукусима, которых эвакуировали после аварии на станции. "Мы просим прощения за то, что причинили вам столько проблем", - цитирует агентство Kyodo слова Цудзуми, выступившего перед людьми в спортивном зале в деревне Тамура.

По данным агентства, среди эвакуированных был и мэр города Окума Тосицуна Ватанабе, который обратился к представителю TEPCO с просьбой положить конец ядерному кризису в стране. Ранее в СМИ появились сообщения, что TEPCO взяла на себя ответственность за ситуацию, сложившуюся на станции после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта.

Как сообщалось, после произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Свои дома покинули жители расположенных в непосредственной близи от АЭС городов Футаба, Окума, Томиока, Минамисома, Намиэ, Нараха, Хироно.

Также было решено запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

На АЭС продолжается утечка радиации, источник не найден

На аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжается излучение радиации, источник которой пока точно не определен. 

"Мы продолжаем следить за распространением радиации с этой электростанции. Вопросом остается, откуда именно идет излучение", - заявил представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс. Ранее во вторник компания-оператор аварийной АЭС сообщила, что источником радиации может быть морская вода, скопившаяся в отводных каналах после охлаждения аварийных реакторов АЭС.

МАГАТЭ заявило, что результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта. Как сообщалось, проверка проводилась японскими экспертами 22 марта и будет проведена 23 марта.

"Морская вода из восьми точек расположения будет проанализирована Агентством по атомной энергетике Японии, и результаты будут предоставлены 24 марта", - говорится в сообщении МАГАТЭ со ссылкой на японские власти. В анализе будут представлены данные о концентрации радионуклидов и силе дозы.

  • Дата публикации: 23.03.2011
  • 156

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться