Радиоактивную воду с «Фукусимы» поместят внутрь плавучего острова

Радиоактивную воду с «Фукусимы» поместят внутрь плавучего острова

Токийская энергетическая компания начала использовать искусственный плавучий остров для хранения низкорадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом 30 июня сообщает Japan Today.

Плавучий остров, известный под именем «Мегаплот», сделан из стали. Он достигает 136 метров в длину, 46 метров в ширину и трех — в высоту. Первоначально Мегаплот использовался для того, чтобы ловить рыбу в море. Внутри него находятся емкости, вмещающие около 10 тысяч тонн воды.

В настоящее время плавучий остров стоит на якоре на пристани неподалеку от атомной станции. Закачка радиоактивной воды в резервуары острова будет осуществляться в течение трех или четырех месяцев. В японском государственном агентстве по ядерной безопасности пока не знают, что будут делать с радиоактивной водой после того, как вся она будет помещена внутрь Мегаплота, известно только, что ее не станут сливать в океан.

Вода, скопившаяся в турбинных отсеках пятого и шестого энергоблоков станции, попала внутрь в результате цунами, обрушившегося на тихоокеанское побережье Японии в марте. Сначала воду сливали в специальный резервуары, но как только они оказались заполнены, было принято решение использовать Мегаплот для ее хранения. Как уточняет Kуodo News, вода из пятого и шестого энергоблоков прошла предварительную очистку от радиации. Сейчас уровень содержания цезия-134 и цезия-137 в ней составляет 0,034 беккереля на один кубический сантиметр.

  • Дата публикации: 30.06.2011
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться