Радиоактивные материалы с японской АЭС попали в грунтовые воды

Радиоактивные материалы с японской АЭС попали в грунтовые воды

В грунтовых водах в районе пяти из шести реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" обнаружены радиоактивные вещества, сообщил сегодня японский телеканал NHK со ссылкой на энергетическую компанию ТЕРСО.
 
Сотрудники TEPCO провели проверку грунтовых вод по рекомендации Национального агентства по промышленной и ядерной безопасности. По словам экспертов, радиоактивные материалы могли попасть в грунтовые воды вместе с дождевой водой.
 
Ранее в почве на пяти участках у аварийной АЭС "Фукусима-1" был обнаружен плутоний.
 
Между тем, передает "Немецкая волна", радиация с "Фукусимы" продолжает распространяться по все более обширной территории. Министерство здравоохранения Японии сообщило, что радиоактивные вещества, содержание которых превышает допустимый уровень, впервые обнаружены в говядине. Содержание радиоактивного цезия в объеме 510 беккерелей при допустимом пределе в 500 беккерелей выявлено в мясе, взятом на анализ в деревне, расположенной в 70 км от пострадавшей АЭС.
 
В деревне Иитате в 40 км от "Фукусимы" заражение почвы йодом-131 в 2,5 раза превышает допустимый предел. По мнению экспертов МАГАТЭ, это является поводом для эвакуации жителей.
 
Завтра премьер Японии Наото Кан впервые посетит регион, пострадавший три недели тому назад от землетрясения, цунами и аварии на АЭС. По сообщению информационного агентства Kyodo, премьер побывает в разрушенном землетрясением городе Рикузентаката и префектуре Фукусима, однако на саму пострадавшую атомную электростанцию он не поедет.

  • Дата публикации: 01.04.2011
  • 166

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться