Радиоактивный йод обнаружен в организме почти половины детей, живущих близ АЭС "Фукусима"

Радиоактивный йод обнаружен в организме почти половины детей, живущих близ АЭС "Фукусима"

Радиоактивный йод обнаружен в щитовидной железе около 45% детей, проживающих в районах близ аварийной японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей после землетрясения и цунами 11 марта, сообщают в четверг агентства Франс Пресс и РИА Новости со ссылкой на источники в местных властях.
 
Как отмечают источники, тесты, проведенные около пяти месяцев назад показали, что в щитовидной железе детей присутствует незначительное содержание радиоактивного йода.
 
"Согласно официальным данным правительства, ни один ребенок не подвергся серьезному радиоактивному поражению", - приводят агентства слова одного из источников.
 
Как отмечают агентства, тестирование было проведено среди 1,149 тысячи детей в возрасте менее 15 лет через две недели после стихии. По данным властей, содержание радиоактивных элементов было обнаружено у 44,6% протестированных детей.
 
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 квадратных километров - пришлось на префектуру Мияги.
 
После землетрясения и цунами на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
 
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности /NISA/ 12 апреля объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
 
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 18.08.2011
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться