Расходы BP из-за катастрофы Мексиканском заливе могут превысить $90 млрд - FT

Расходы BP из-за катастрофы Мексиканском заливе могут превысить $90 млрд - FT
Расходы британского нефтегазового гиганта BP Plc на урегулирование последствий катастрофы в Мексиканском заливе в апреле 2010 года могут превысить 90 миллиардов долларов, пишет издание Financial Times. Газета отмечает, что власти штатов Алабама, Миссисипи, Флорида и Луизиана представили свои требования, в том числе о возмещении материального и экономического ущерба от катастрофы.

Таким образом, с учетом вновь представленных требований, и если суд наложит на компанию максимально возможные штрафы, общая сумма может превысить 90 миллиардов долларов. На сегодняшний день компания зарезервировала для покрытия потерь порядка 42 миллиард долларов,

BP, в свою очередь, заявила, что изучает методы подсчета убытков и полагает, что в них есть существенные недостатки, а сами требования являются завышенными.

С момента взрыва на глубоководной платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, которые обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США, компания продала активы почти на 38 миллиарда долларов как для компенсации расходов связанных с аварией, так и для повышения эффективности деятельности компании.

Во вторник BP сообщила, что соглашение с частными истцами по делу об аварии в Мексиканском заливе, по всей вероятности, обойдется компании в 8,5 миллиарда долларов, а не в 7,8 миллиарда, как планировалось ранее.

Корпорация предполагает, что ей придется заплатить дополнительные 400 миллионов долларов, так как ее оценки по выплатам ряду истцов оказались ниже принятых решений. Еще 280 миллионов долларов планируется потратить на покрытие административных расходов.

Весной прошлого года BP достигла окончательного соглашения с комитетом истцов по делу о произошедшей в апреле 2010 года аварии в Мексиканском заливе, стоимость урегулирования тогда оценивалась компанией в 7,8 миллиарда долларов.

Одобренное судом соглашение состоит из двух частей - одно связано с экономическими и имущественными претензиями, второе - с медицинскими требованиями. В ноябре компания также договорилась с властями США об урегулировании всех претензий властей и выплате рекордных штрафов на общую сумму более 4,5 миллиарда долларов в течение пяти лет, отмечвает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 172
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться