Распыляемые солнечные панели разработаны в Канаде разработаны в Канаде

Распыляемые солнечные панели разработаны в Канаде разработаны в Канаде

Исследователи из канадского Университета Альберты значительно продвинулись в технологии создания на полимерной основе гибких солнечных ячеек. По словам ученых, их разработки способны произвести настоящий прорыв в области солнечной энергетики.

Главной особенностью представленной технологии является возможность нанесения световосприимчивого слоя на тонкую поверхность путем раскатывания либо распыления. Прототипы таких ячеек для большей наглядности изготовлены в виде канадского флага размером с обычную визитную карточку.

Джиллиан Бериак, профессор Университета Альберты и ведущий исследователь Эдмонтонского Национального университета нанотехнологий, высказал надежду, что новый метод можно будет использовать в коммерческих целях уже в 2015 году. С помощью распыления гибкие панели можно встраивать в одежду и использовать, например, для зарядки мобильных устройств.

Сейчас разработчики ищут варианты для организации массового производства гибких панелей. Сфера их применения не ограничивается бытовой подзарядкой телефонов. Член исследовательской группы Брайан Уорфолк отмечает, что гибкие солнечные панели весом в 300 грамм могут заменить 10-килограммовую батарею, которую вынуждены носить на себе солдаты.

Источник: «Энергоэксперт»

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 178
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться