Расследование деятельности "Газпрома" пролило свет на энергетическое неравенство

Расследование деятельности "Газпрома" пролило свет на энергетическое неравенство

Неожиданная победа Литвы в "поединке с Голиафом" - так восприняли в Вильнюсе решение ЕС расследовать деятельность "Газпрома", пишет InoPressa со ссылкой на Financial Times. "Литовцы давно жалуются: "Газпром", используя свой вес, заставляет их покупать газ по самым высоким ценам в Европе, чтобы проучить за то, что они упорно игнорируют Москву", - поясняет журналист Джошуа Чэффин.

Проверка заостряет внимание на энергетическом неравенстве членов ЕС. Страны Центральной и Восточной Европы по-прежнему зависят от поставок из России. "Обычно их принуждают покупать энергоносители по более высоким ценам, чем цены для более зажиточных западноевропейских стран, у которых шире выбор", - отмечает издание.

Так, Еврокомиссия рассмотрит тот факт, что "Газпром" привязывает цены на газ к ценам на нефть. "Компания заявляет, что в газовой отрасли это обычная практика. Однако мириться с ней стало труднее: в условиях экономического кризиса энергетическим компаниям все сложнее перекладывать высокие цены на потребителей. Вдобавок более влиятельные западные компании - например, немецкая E.On - добились от "Газпрома" уступок", - говорится в статье.

Борясь с зависимостью от "Газпрома", Брюссель делает ставку на проект газопровода Nabucco и либерализацию энергетического рынка. Но, как полагает аналитик Георг Захманн, интегрированный рынок появится в ЕС лишь спустя годы.

И все же Россия среагировала на реформы ЕС: Москву раздражают "запрет компаниям контролировать поставки и дистрибуцию газа на одном и том же рынке", требования допустить к газопроводам других поставщиков и проводить транспарентную и последовательную политику в области тарифов, отмечает корреспондент.

 

  • Дата публикации: 06.09.2012
  • 225

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться