Разрабатывается проект по экспорту СПГ Аляска - Азия

Разрабатывается проект по экспорту СПГ Аляска - Азия

Консорциум, в состав которого входит ряд крупнейших нефтяных компаний, активно разрабатывает планы по созданию инфраструктуры для поставок сжиженного газа в Азию из Аляски.
 
Весной этого года консорциум ConocoPhillips, Exxon Mobil и BP PLC при помощи TransCanada объявил о старте начала разработки проекта по экспорту СПГ в Азию из Аляски. Тогда компании оценили проект в 40 миллиардов долларов, но аппетиты компаний выросли, и теперь стоимость проекта оценивается в 45-65 млрд. долларов.
 
В этот проект будет входить строительство трубопровода длиной в 1300 километров, который будет проходить от месторождений на северном склоне Аляски до побережья. Пропускная способность газопровода будет составлять 3,5 миллиардов кубометров в день. На побережье планируется построить завод по сжижению газа и терминалы для хранения и отгрузки газа.
 
По заявлениям консорциума, этот проект окажет огромное влияние на экономику всего строительного сектора США, так как на реализацию данного проекта понадобится 1,7 миллионов тон сталь и в пик строительства 15 тысяч рабочих.
 
Проект «Аляска-Азия» может стать самым дорогим проектом во всем мире в данной отрасли. Он может обойтись в семь раз дороже, чем такой же проект на берегу Мексиканского залива, который предложила компания Cheniere Energy, также этот проект будет стоить дороже, чем план по транспортировке СПГ с месторождения Gorgon, которое располагается на австралийском шельфе. Стоимость данного проекта была оценена в 43 млрд. долларов, запуск проекта намечен на 2014 год.
 
Проект «Аляска–Азия» должен быть одобрен федеральными и местными властями, при этом, одобрение необходимо получить кроме строительства ещё и на экспорт газа. Однако президент США уже заявлял, что не будет одобрять новые проекты по экспорту газа, пока министр энергетики не представит отчет, который бы дал обоснование по экономической эффективности данного проекта. В свою очередь, министерство уже не раз откладывало выпуск такого доклада. Если проект одобрят, то на его строительство уйдет более 10 лет.
 
Интересно, что эта идея не новая, в 1982 году компания Yukon Pacific уже предлагала проект с похожими условиями. Стоимость его тогда оценивалась в 18 миллиардов долларов, но по ряду причин ему не суждено было осуществиться, - передает http://www.profi-forex.kz.

  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 168

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться