Разработан гибридный наноматериал для генерирования энергии

Разработан гибридный наноматериал для генерирования энергии
Учёные из Технологического университета Луизианы и Техасского университета в Арлингтоне (оба — США) синтезировали гибридный материал, представляющий собой комбинацию наночастиц сульфида меди и углеродных одностенных нанотрубок. Полученный наноматериал использовался в прототипе термоэлектрического генератора, которой, как надеются изобретатели, сможет выйти на милливаттный уровень. В паре с микрочипами эта технология могла бы пригодиться в таких устройствах, как сенсоры, не требующая высокого напряжения электроника и — особенно — имплантируемые биомедицинские микроприборы.

В лабораторных испытаниях новая тонкоплёночная структура продемонстрировала 80-процентный рост абсорбции света в сравнении с устройствами на основе тонких плёнок, изготовленных из одних только углеродных нанотрубок.

Заметим также, что сульфид меди гораздо дешевле и экологичнее благородных металлов, входящих в состав похожих гибридных материалов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nanotechnology, применение асимметричного типа облучения способно в десять раз увеличить эффективность нового гибридного генератора.

С чем связан именно такой выбор компонентов гибрида? Способность углеродных нанотрубок поглощать свет в инфракрасном диапазоне не раз привлекала внимание учёных. А наночастицы сульфида меди ранее уже предлагались в качестве эффективного фототермального противоракового терапевтического средства, принцип работы которого основан на разогреве частиц до 45 ˚C при поглощении ближнего ИК-излучения медицинского лазера.
  • Дата публикации: 14.11.2012
  • 239
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться