Разработан новый способ очистки сточных вод нефтегазовых производств

Разработан новый способ очистки сточных вод нефтегазовых производств

Технология переработки, разработанная инженерами Колорадского университета в Боулдере обещает более простой и экономичный способ очистки сточных вод, производимых во время добычи нефти и газа, которые весьма засолены и полны органических загрязнителей. Методика, которая включает в себя использование микробной батареи, также производит, а не потребляет энергию.

Точно также как нефть и природный газ, загрязняющие вещества в сточных водах, остающихся после добычи этих материалов, содержат богатые энергией углеводороды. В процессе переработки этих веществ при помощи миробов происходит высвобождение энергии, скрытой в загрязнителях, из которой вырабатывается электрический ток, питающий процесс опреснения воды.

Энергия, производимая микробами, используется для создания батареи с положительно заряженным электродом на одной стороне ячейки и отрицательно заряженным электродом на другой. Поскольку соль распадается на положительно и отрицательно заряженные ионы в воде, которые притягиваются и прилипают к соответствующим электродам, вполне возможно удалить соль из сточных вод с помощью процесса, который исследователи называют микробно-емкостным опреснением.

«Красота этой технологии заключается в том, что она решает две различные задачи в едной системе», говорит Чжион Джейсон Рен (Zhiyong Jason Ren), доцент в сфере окружающей среды и устойчивой инженерии Колорадского университета в Боулдере. «Проблемы становятся взаимовыгодными в нашей системе - они дополняют друг друга - и процесс производит энергию вместо ее потребления».

Кроме того, микробы производят больше энергии, чем требуется для процесса опреснения, обеспечивая тем самым потенциал для избыточной энергии, произведенной с помощью этой технологии, и возможность использования ее для запуска оборудования на производстве.

«В настоящее время нефтяные и газовые компании вынуждены тратить энергию на обработку сточных вод», добавляет Рен. «Мы можем осуществлять этот процесс без потребления энергии, а, скорее, даже извлекать энергию из него».

Техника также предлагает преимущества в виде повторного использования очищенных сточних вод при применении метода гидравлического разрыва пласта, который предполагает введение воды, песка и химических веществ в нефтяные и газовые скважины для расширения природных трещин, окружающих залежи и увеличения объемов выхода при разработке месторождений.

Ученые говорят, что, несмотря на проблемы безопасности по причине землетрясений, вызванные созданными скважинами, технология гидроразрывов используется все чаще, до тех пор, пока не возникает угроза загрязнения водоносных слоев. Разработанная система позволит более эффективно использовать сточные воды во время таких работ.

Эффективная технология, однако, может столкнуться с напором критики - метод гидравлического разрыва пласта так же используется в процессе разработки геотермальных источников энергии. Напомним, что в прошло году Министерство энергетики США объявило о выделении финансирования в размере 31 миллион долларов на развитие геотермального проекта. Несмотря на активную позицию Министерства США, местные экологические сообщества не уверенны в отсутствии негативного воздействия на окружающую среду такого подхода к производству энергии и уже выражают протесты против таких проектов.

  • Дата публикации: 10.03.2015
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться