Разработан реактор, конвертирующий солнечный свет в жидкое топливо

Разработан реактор, конвертирующий солнечный свет в жидкое топливо

Ученые дали повод надеяться на широкомасштабное внедрение возобновляемого источника жидкого топлива, которое будет создавать реактор, превращающий солнечные лучи в энергию подобно зеленым растениям.

Простой реактор, который, подражая растениям, превращает солнечный свет в топливо, был продемонстрирован в лаборатории, давая повод для надежд на широкомасштабное внедрение этого возобновляемого источника энергии.

"У нас остро стоит проблема с энергией, поэтому пришло время радикальных решений", - сказала профессор Соуссайна Хэйл, из Калифорнийского Технологического Института, возглавлявшая исследование.

Хэйл подсчитала, что реактор площадью с крышу частного дома, может производить около 11 литров топлива в день. Она считает, что в случае коммерческого применения, он найдет себе применение, прежде всего, в транспортной отрасли. Но не менее важно и то, что это топливо позволит хранить солнечную энергию, чтобы она была доступна в моменты пикового спроса. Она рассказала, что созданный реактор требует доработки. К примеру, улучшенная изоляция, позволит остановить потерю тепла и утроит эффективность реактора.

Ключевой компонент состоит из металла церия, который почти также широко распространен, как и медь, что выгодно отличает его от редких и дорогих металлов, часто используемых в качестве катализаторов, таких как платина. "В нашей разработке нет дорогостоящих элементов", - сказала она. "Запасов церия достаточно, чтобы позволить этой технологии внести значительную лепту в глобальный рынок жидкого топлива".

Ископаемое топливо, используемое автомобилями, кораблями и самолетами, составляют самую большую конкуренцию для низкоуглеродистой энергии, так как оно чрезвычайно энергоплотное и транспортабельное, в отличие от альтернатив, таких как батареи или ядерные реакторы.

Устройство, о котором сообщил журнал Science, использует стандартное параболическое зеркало для фокусирования солнечных лучей внутри реакционной камеры, где катализатор оксид церия расщепляет воду и углекислый газ. Это происходит благодаря тому, что нагревание оксида церия выбивает атомы кислорода из кристаллической решетки, а при остывании решетка вбирает в себя кислород из соседних химикатов, включая воду и углекислый газ в реакторе. Так возникает водород и оксид углерода, которые можно конвертировать в жидкое топливо.

Оригинал (на англ. языке): Guardian.co.uk

  • Дата публикации: 05.01.2011
  • 186

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться