Разработан светоблокирующий фасад для окон, работающий от энергии солнца

Разработан светоблокирующий фасад для окон, работающий от энергии солнца

Офисные здания с огромными зеркальными стеклопакетами на фасадах обеспечивают хороший обзор для работников, но энергоэффективность таких окон оставляет желать лучшего. 

Помимо всего прочего, солнечный свет, в избыточном количестве поступающий через большие окна, способствует повышению температуры воздуха в офисных помещениях и, как следствие, увеличению затрат на дополнительное кондиционирование. Но недавно исследователи из немецкого института Фраунгофера объявили о разработке нового светоблокирующего фасада для таких окон, который «проявляется» только под действием солнечных лучей, и который работает также от солнечных лучей.

Этот фасад был разработан в сотрудничестве ученых из института Фраунгофера и Школы искусств Вайссензее в Берлине. Он представляет собой массив из круглых компонентов, похожих на цветы. Каждый из этих компонентов состоит из тканевого диска и проходящих через него проводов, изготовленных из сплава никель-титана. Этот сплав обладает памятью формы, другими словами, при охлаждении материал сворачивается, а при нагревании возвращается к своей первоначальной форме.
 
На фасаде эти тканевые диски, нагреваемые теплом от солнечного света, разворачиваются и блокируют прохождение солнечных лучей в помещения, предохраняя их от перегрева. После заката солнца или в облачную погоду фасад вновь становится прозрачным.
 
Как утверждают разработчики из института Фраунгофера, этот фасад может быть установлен на существующие окна, либо на поверхности стекла или между стеклами (в случае, если установлены двойные застекленные рамы). Компоненты светоблокирующего фасада (тканевые диски) могут быть выполнены в различных формах и размерах. Да и сами фасады могут быть легко масштабируемы как на определенную часть окна, так и на все окно.
 
В настоящее время исследователи под руководством Андре Бюша дополнительно исследуют возможности использования нового фасада для хранения тепловой энергии в течение дня. Эта энергия, по замыслу разработчиков, могла бы быть использована в ночное время суток, или же для выработки электроэнергии с помощью гибких солнечных батарей.
 
Как ожидается, рабочий прототип светоблокирующего фасада будет демонстрироваться на промышленной выставке Hannover Messe, которая пройдет с 13 по 17 апреля в Ганновере, Германия.
  • Дата публикации: 15.04.2015
  • 174

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться