Разработчик из шанхайского университета сумел создать ткань, которая сама по себе является солнечной батареей

Разработчик из шанхайского университета сумел создать ткань, которая сама по себе является солнечной батареей
Микроэлектроника, внедренная в одежду, набирает все большую популярность. Разработчик из шанхайского университета Фудан Хуйшен Пен с командой сумел создать ткань, которая сама по себе является солнечной батареей.

Материал по внешнему виду не отличим от обычных тканей, однако умеет генерировать электричество. При этом активными потребителями солнечной энергии являются обе стороны ткани. «Солнечная ткань» состоит из микроскопических металлических проводов, сплетенных между собой особым способом.

Используемые провода покрыты слоем активного полимера, который необходим для поглощения дневного света. Также в структуру материала входят нанотрубки из диоксида титана, что обеспечивает ткани электронную проводимость, и дополнительный полимер, который ответственен за дырочную проводимость, сообщает портал zeleneet.com.

Завершают конструкцию прозрачные электропроводные слои нанотрубок из углерода, которыми ученые покрыли ткань с двух сторон. Именно такое симметричное строение «солнечного материала» обеспечивает ему две активные стороны, позволяющие преобразовывать солнечную энергию вне зависимости от того, куда именно упадет свет.

Испытания показали, что после 200 итераций по сгибанию и разгибанию эффективность тканевых солнечных батарей уменьшилась всего на 0,03% от первоначальной. Эксперты по материаловедению уже высоко оценили новинку, а сами результаты научной работы признали интересными.

Однако материалы, из которых изготавливается «солнечная» ткань, довольно дороги, а технология получения гибких батарей больших размеров с сохранением высокого КПД пока не отработана. Осталось усовершенствовать технологию, чтобы новинка была востребована в разных областях промышленности.

По прогнозам аналитиков, как только ученые смогут усовершенствовать эти два момента, новинка станет довольно востребованной в самых разных областях промышленности.


  • Дата публикации: 10.09.2014
  • 157

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться