Развитие биотоплива сопряжено с чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов

Развитие биотоплива сопряжено с чрезмерной эксплуатацией водных ресурсов

Развитие возобновляемых источников энергии за счет биологических ресурсов может способствовать сокращению зависимости человечества от ископаемого топлива и снижению уровня эмиссий парниковых газов. Но для производства биоэнергии требуется большое количество воды.

Об этом говорится в новом докладе Программы Организации Объединенных Наций  по окружающей среде (ЮНЕП). Его авторы призывают к поиску баланса между ролью биотоплива в борьбе с изменением климата и экологическими и социальными последствиями его производства.

«Нет никаких сомнений в том, что мы должны сокращать нашу зависимость от ископаемого топлива и продвигаться по пути развития экологически чистых источников энергии. Но при этом нужно быть уверенными в том, что мы не создадим проблем больше, чем решим», — заявил Директор-исполнитель ЮНЕП Ахим Штайнер.

Он подчеркнул, что производство биотоплива связано как с большими возможностями, так и с рисками. Оно поможет сократить эмиссии парниковых газов, создать новые зеленные рабочие места и повысить уровень жизни во многих бедных общинах. Но рост спроса на биоэнергетику не обойдется без чрезмерной эксплуатации водных ресурсов, и зачастую — использования сельскохозяйственной продукции, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности в мире.

Эта проблема, по мнению экспертов ЮНЕП, заслуживает серьезного внимания.

  • Дата публикации: 26.10.2010
  • 373

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться